據法新社報道,緬甸議會18日宣布,無法修改現行憲法,原因是時間倉促。緬甸計劃在2015年選舉總統,緬甸議會主席排除在2015年全國議會選舉之前修改憲法的可能。這意味着昂山素姬將無法競選總統。

據法新社報道,緬甸議會18日宣布,無法修改現行憲法,原因是時間倉促。緬甸計劃在2015年選舉總統,緬甸議會主席排除在2015年全國議會選舉之前修改憲法的可能。這意味着昂山素姬將無法競選總統。

緬甸現行憲法規定,凡是嫁娶外國人或家庭成員子女有外國籍者無權競選緬甸總統。而昂山素姬的丈夫是英國人,她的孩子是英國籍。昂山素姬指責緬甸憲法不公正也不民主,並且發動運動呼籲修憲,取消第59條款的規定,但最終沒有成功。

緬甸議會在美國總統奧巴馬結束訪問緬甸才宣布這一消息。奧巴馬訪問期間會見了昂山素姬並呼籲緬甸修改憲法,放棄禁止昂山素姬競選總統。此前,昂山素姬曾競選議會議員並且當選,沒有受到家人外國籍的限制。

另據緬甸電視台報道,緬甸聯邦議會於今年2月3日決議成立修憲委員會,就先前提交的修憲征詢意見評估報告,進一步研究修憲問題,並向聯邦議會提交修憲建議。

該委員會由人民院副議長吳南達覺佐擔任主席,民族院副議長吳妙年擔任副主席。共有31位主要成員(另外有9名少數民族政黨議員列席,無表決權),其中包括11位執政黨鞏固發展黨(USDP)的代表,7位軍方代表以及2位反對黨全國民主聯盟(NLD)的代表。

報道稱,當前國際間正密切關注緬甸此次修憲進程,尤其是「軍方25%的保留席次」與「總統候選資格」兩個敏感議題。其中攸關昂山素姬是否能成為2015年總統候選人資格的「59F」條文修正更是焦點。

去年7月25日,緬甸聯邦議會通過決議,組成一個有109名議員參加的憲法評估聯合委員會征詢各方意見,並已向聯邦議會提交修憲相關意見報告。該報告令人矚目的是,根據調查有超過10萬人(106,102人)不贊成修改總統候選資格的相關條文,而僅有592人同意修改。

對此令人意外的結果,反對黨全國民主聯盟(NLD)表示強烈反對,昂山素姬更公開表示對其調查文件的簽名表示質疑。然評估聯合委員會成員吳昂登林2月3日向緬甸媒體Mizzima表示他將義無反顧地維護憲法,並將意見簽名提交委員會。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here