俄羅斯總統由選民直接選舉產生,任何一名年滿35歲、在俄常住10年以上的俄聯邦公民都可以競選總統。雖然不能連任超過兩屆以上,但法律沒有為個人當總統的總年數設限。不過,普京排除了永遠當總統的可能性,說「那樣對國家並不好,而且有害,我不需要這麼做。」他說,俄羅斯不希望自我隔離在新鐵幕之後,如此一來對國家將是個災難。

綜合媒體報道,俄羅斯總統普京近日表示,考慮在2018年再度競選總統,但他否認希望永遠做總統,稱這樣對國家有害。

俄羅斯憲法規定,每屆總統最多連任一次。如果普京決定參選下屆總統選舉,這將是他第四次競選總統。若成功當選,他將執政至2024年。

普京日前在接受塔斯社訪問時表示,自己有可能會再度出馬競選。 「至於是不是會發生,我還不知道。」

他說,儘管憲法允許他可以再度競選連任,但絕不代表自己會作出如此決定。 「我會視整體情況、我內在感受和心情而定。」

普京在2000年至2008年擔任俄羅斯總統,由於在2004年已經成功連任一次,根據憲法規定,普京不能繼續擔任總統。他在2008年至2012年擔任俄羅斯總理,並在2012年5月再次當選總統。當時,俄羅斯已經修憲,將每屆總統任期從4年調整為6年,因此普京目前的任期將到2018年為止,同時保有競選2018年總統選舉的權利。

不過,現在就談及2018年大選似乎有點早。普京說:「真有必要現在就想這個嗎?2014年還沒結束,你們就已經講到2018年了。」

俄羅斯總統由選民直接選舉產生,任何一名年滿35歲、在俄常住10年以上的俄聯邦公民都可以競選總統。雖然不能連任超過兩屆以上,但法律沒有為個人當總統的總年數設限。

不過,普京排除了永遠當總統的可能性,說「那樣對國家並不好,而且有害,我不需要這麼做。」他說,俄羅斯不希望自我隔離在新鐵幕之後,如此一來對國家將是個災難。

普京說,「我們明白給自己設置’鐵幕’的惡果……我們反正不會走這條路,沒有人能在我們周圍建起圍牆。那是不可能的。」

普京還表示:「其他國家經歴過試圖把自己與世界其他國家隔絕開來的階段,並為此付出了非常高昂的代價。」

他說,俄羅斯「完全不必與西方競爭」,應當「和平地實施自己的計劃」。

為人民增加信心

目前,儘管西方對普京「留戀」總統職位很是吃醋,採取各種方法支持俄羅斯內部的反對派抗議普京專制,但是,普京在俄羅斯依然擁有超過6成以上的高支持率。普京第一次參選俄羅斯總統的時候,他對俄羅斯國民說:給我二十年,還你一個奇跡般的俄羅斯。三百年前,彼得大帝曾經說過:給我二十年,還你一個全新的俄羅斯。毋庸置疑,彼得大帝成為了俄羅斯的驕傲,而現今彼得大帝的誓言被普京再次引用,在當時俄羅斯處於崩潰的邊緣,誰也不會想到這個小個子男人會給國家帶來什麼,然而普京卻讓所有人大跌眼鏡,其克格勃的背景,堅強的性格,為他的未來奠定了基礎,他一上台,先是摧毀車臣武裝,而後一刀砍掉俄羅斯「毒瘤」寡頭,再是反擊北約東擴,收回克里米亞等,普京的政績有目共睹,他已經徹底地贏得了俄羅斯的心。

面對俄羅斯逐漸被世界「孤立」,俄羅斯人民也會出現「恐慌」。在這種情況下,普京及時披露爭取連任的願望,是為了穩定國民的心,表明自己並不會在俄羅斯被世界都「排擠」的時候「拋棄」國家,自己會和俄羅斯在一起,並且會繼續用自己強有力的臂膀擔起國家的重擔。

威懾以美為首的西方

烏克蘭危機爆發以來,西方大國特別是美國想要搞垮普京政權、改變俄政治生態的衝動更趨強烈。在俄羅斯國內,盡管普京政權支持率大幅上升、親西方勢力社會基礎日益狹窄,但是後者在外部勢力資助甚至直接操縱下發動「顏色革命」的企圖愈發明顯。西方經濟制裁致使本已增長乏力的俄經濟面臨更大困境,一旦經濟困難引發社會不穩,「顏色革命」很可能成為現實。在這種情況下,普京稱自己將會連任,再一次向以美國為首的西方表明,自己的政治「壽命」還有很長,政局還穩定,暫時的國際局勢不代表永恒,笑到最後的才是贏家。

相比而言,奧巴馬現如今政治生涯即將到頭,縱觀和普京風採依舊相比,頓顯黯然失色。

為俄羅斯謀求穩定

在西方對其經濟制裁時,俄羅斯使出了反制裁,歐洲商品陸續從俄羅斯貨架上被拿下,而換上的是中國的貨品,價格卻比歐洲的更低廉。在歐洲封鎖俄羅斯經濟時,歐洲也受到了很大的經濟打擊。

從目前來看,俄羅斯的經濟趨於穩定,普京的政策受到俄羅斯民眾的普遍歡迎和支持。由此,保持俄羅斯政策在一定階段的穩定對於俄羅斯和區域來說都是有利的。普京此時就披露爭取連任的願望,無疑是向世界宣示,普京不僅可以抵擋西方扔來的「炸彈」,還可以再扔回去,並且會一直為俄羅斯謀求長期穩定。

加強邦交關係

普京尤其是希望借此鞏固與中國等國家的盟友關係。眾所周知,大多數中國人喜歡普京,希望中俄全面戰略合作夥伴關係不斷深化,成為遏制美帝霸權的中流砥柱。普京實現連任,對於深化中俄全面戰略合作夥伴關係,對於做強上海合作組織,對於遏制美帝重返亞太戰略,都是有利的。在這種情況下,普京宣布將謀求連任,是有利於保持與盟邦之間的合作態勢的。

有報道稱,普京雖然從未正式宣布2018年將繼續參選,但是他卻曾自比四度出任美國總統的羅斯福(Franklin D. Roosevelt)。報道稱,如果普京2018年再次成功連任,則他將執掌克里姆林宮至2024年,而屆時他也將變成72歲。而72歲並不是一個很大的年齡。

自普京上任第一天開始,普京就已經為自己這20年怎麼帶領俄羅斯走向奇跡畫好了藍圖。普京想強調的是,這一切都只是暫時的,前10年把俄羅斯從泥潭裡拉出來,而在接下來的10年裡,普京將會把世界所有的榮耀都歸給他愛的俄羅斯。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here