以色列總理本雅明·內塔尼亞胡2日宣佈解職兩名「唱反調」的內閣部長,並表示將提請解散議會,提前大選。媒體認為,以色列政府內部的政治爭鬥將引發國內政局新一輪洗牌,讓本已陷入困局的巴以和談更加艱難。「按照現在的事態發展,我將不能領導這個國家了」,內塔尼亞胡在晚間記者會上說,「這屆政府,從一開始,就一直是抱持對抗性的。」

以色列總理本雅明•內塔尼亞胡2日宣佈解職兩名「唱反調」的內閣部長,並表示將提請解散議會,提前大選。媒體認為,以色列政府內部的政治爭鬥將引發國內政局新一輪洗牌,讓本已陷入困局的巴以和談更加艱難。

「按照現在的事態發展,我將不能領導這個國家了」,內塔尼亞胡在晚間記者會上說,「這屆政府,從一開始,就一直是抱持對抗性的。」

內塔尼亞胡指責被解職的財政部長拉皮德和司法部長利夫尼「在政府內部進行對抗政府的活動」,「用一個詞概括,這叫暴動。」

「頻繁選舉並不是一件好事,但內閣部長在內部公然對抗,以及政府無法行使管理職能則更加糟糕,」他在電視直播的記者會上憤怒地評論道。

媒體報導,內塔尼亞胡1日曾在他領導的利庫德集團內部會議上警告,如果政府不能和諧運轉,他必須提前舉行議會選舉。為化解危機,內塔尼亞胡1日晚與拉皮德舉行了閉門會談,但會談破裂。2日上午,內塔尼亞胡又與利夫尼舉行會談,雙方也不歡而散。

面對內塔尼亞胡的指責,拉皮德和利夫尼也出言回擊。

拉皮德說:「我們很難過地看到總理的行動沒有考慮到國家利益,要將以色列拖入沒有必要的大選。」利夫尼則認為內塔尼亞胡的「電視表演」是「沒有尊嚴」的,「今晚講話的就是一個小政治家,他說了不合事實的謡言」。

拉皮德領導的以色列「擁有未來」黨稱,內塔尼亞胡解職兩名部長的決定是「懦夫行為、失控表現」。

法新社援引以色列「擁有未來」黨的話說,除拉皮德外,另外四名「擁有未來」黨內閣部長將於2日晚些時候辭職。

本屆以色列聯合政府於2013年上台,但自組閣之日起便矛盾重重,很「不聯合」。

在許多重大問題上,內閣各黨派意見分歧相當大,主要涉及財政預算、巴以和談、猶太定居點建設,以及如何應對巴勒斯坦人在耶路撒冷發動襲擊等。

上周,內塔尼亞胡試圖通過立法將以色列國定義為「猶太國」,導致矛盾升級。包括拉皮德和利夫尼在內的批評者認為,這項提案無視以色列阿拉伯人的權益。

根據以色列法律規定,如果120名以色列議員中有超過一半的人投票同意提前選舉,那麼當屆議會將會被解散,新一輪議會選舉將在3個月內舉行。本屆議會是在2013年1月的大選中産生的,正常的任期應該在2017年結束。

內塔尼亞胡所在的利庫德集團消息人士告訴法新社記者,議會很可能提前解散。有消息稱,以色列大選預計在明年早些時候舉行。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here