美國中情局(CIA)爆出的酷刑醜聞其實並不讓人意外,坦率而言,在普通民眾看來觸目驚心的酷刑,其實是CIA的家常便飯。自9·11恐怖襲擊發生以來,在美國政府的縱容與授意下,CIA的骯髒戰爭始終在持續升級,醜聞的爆發其實只是遲早的問題。然而酷刑醜聞之所以在此時被踢爆,其實是奧巴馬政府精心選擇的結果。

美國中情局(CIA)爆出的酷刑醜聞其實並不讓人意外,作為全世界最黑暗、最暴力的情報組織,CIA一直被外界視為有牌照的恐怖分子。坦率而言,在普通民眾看來觸目驚心的酷刑,其實是CIA的家常便飯。自9•11恐怖襲擊發生以來,在美國政府的縱容與授意下,CIA的骯髒戰爭始終在持續升級,醜聞的爆發其實只是遲早的問題。然而酷刑醜聞之所以在此時被踢爆,其實是奧巴馬政府精心選擇的結果。

首先,醜聞在此時爆發其實是奧巴馬的民主黨政府在議會選舉慘敗之後的一次政治報復。進入2014年以來,奧巴馬政府頽勢明顯,不僅在民意支持度上持續下滑,而且在烏克蘭危機、伊拉克及中東亂局等國家安全問題上失分明顯。在11月的中期選舉中,共和黨一舉獲得了參眾兩院的多數席位,讓奧巴馬成為了徹底的「跛腳鴨」。為了回擊共和黨在國家安全問題上對民主黨的攻擊,奧巴馬政府一方面必須展現自己捍衛美國利益的強硬態度,另一方面則需要翻起布希政府時期的酷刑舊賬,用來提醒選民注意共和黨對美國基本價值的侵害。在共和黨忙於自我辯護的同時,奧巴馬在反恐問題上的軟弱表現就很容易被公眾淡忘,甚至被視為一種為了維護美國價值而做出的犧牲。

其次,醜聞的爆發亦是民主黨為2016年總統選舉所做的佈局。從目前的形勢來看,由於奧巴馬軟弱而混亂的表現,共和黨在下屆總統選舉中將會處於比較有利的位置,而小布希的弟弟傑布•布希很可能成為共和黨的候選人。此時揭露酷刑醜聞,並利用奧巴馬的總統力量將調查擴大,一方面能夠最大限度地殺傷布希家族,甚至讓小布希的反恐戰爭成為傑布.布希競選的最大軟肋。另一方面,在近十年間,伊斯蘭教在美國黑人群體中影響力與日俱增,清算「酷刑」將有利於民主黨最大限度地爭取阿拉伯裔和伊斯蘭教派選民。

平心而論,CIA在反恐秘密戰爭中濫用酷刑,其實是美國文化中的復仇主義與實用主義的必然結果。而在這一方面,無論是共和黨還是民主黨都沒有太大的區別,他們都傾向於不擇手段地保護美國的國家利益,對於「酷刑」的縱容,其實離不開兩黨的默契。只是現在黨派的利益鬥爭白熱化,所以奧巴馬索性撕破了臉皮來自爆家醜。盡管很多對美國還抱有幻想的人認為奧巴馬此舉是良心發現,但真實的情況是,這不過是翻臉不認賬的一次表演。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here