西雅圖在全美環保城市名列前茅,實有依賴大家做妥環保工作,做好正確的垃圾分類,簡單來說就是把可燃性垃圾及廚餘用作堆肥的基本觀念認清。分類廚餘作環保堆肥好處很多,可製作成有機肥料,使土壤增加有機物,種植花卉及有機蔬菜,讓大地回復生機。

西雅圖在全美環保城市名列前茅,實有依賴大家做妥環保工作,做好正確的垃圾分類,簡單來說就是把可燃性垃圾及廚餘用作堆肥的基本觀念認清。

分類廚餘作環保堆肥好處很多,可製作成有機肥料,使土壤增加有機物,種植花卉及有機蔬菜,讓大地回復生機;此外還能減少家庭垃圾量三成以上,家家戶戶做好垃圾分類,把廚餘從垃圾中分離出來,更可減輕焚化爐和堆田區的沉重負擔。

堆肥目的是利用微生物把廚餘中有機成份分解後,供土壤吸收及植物利用。家庭有機廢棄物種類繁多,諸如烹調前挑出之菜葉、廚餘、果皮、過期食品、動物性廢棄物、庭院雜草、落葉、茶渣、蛋殼、乳品、麵食米飯、咖啡渣、茶葉渣、紙碎、紙袋紙盒與及無塗層的紙張等,舉凡會腐、爛、臭之有機物皆屬之,因有機物具發酵的特性,故會引發廢氣、 廢水、惡臭,尤其中國人飲食習慣特殊,高鹽、高油脂廚餘更會添加處理困難。

西雅圖市政府已立法在2015年1月1日開始,把可作堆肥物的廚餘類廢物剔出在一般垃圾類別,而且須作嚴格分類處理,垃圾車收集垃圾時會抽樣檢查,如有違反者將拍照存證,並每次向該大廈罰款$15。

因上述新法,市府向住戶推行使用廚餘桶計劃,鼓勵使用牛皮紙袋或合格的可堆肥膠袋(可分解)桶來裝載食物殘渣,裝滿後扔入廚餘手推車中,但切勿使用一般塑膠袋包裹直接丟棄,造訪www.seattle.gov/util/foodwaste網頁可查找合格的堆肥膠袋。

使用可緊閉的食物膠盒來裝食物殘渣,夏天炎熱時可把容器放入冰箱或冷凍箱內,有空時把食物殘渣倒進廚餘手推車,然後沖洗膠盒以備重複使用,或使用報紙包裹食物殘渣,並一同丟入手推車中。有時廚餘手推車會發出難聞的氣味,用沾有食物油脂的紙張、碎紙機處理後的紙條、濕報紙或樹葉、泥土蓋住食物,可防止殘渣臭味擴散。

對廚餘手推車有任何疑問,可致電堆肥處理熱線(Garden Hotline) 206- 633-0224,或瀏覽
www.seattle.gov/util/foodwaste 網頁。需要口語翻譯服務,可撥總機206-684-3000,另設聽障人士專線 206-233-7241。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here