23日烏克蘭議會通過了放棄不結盟地位法案,決定與北約加強合作。烏克蘭議會此前曾於2010年通過了前總統亞努科維奇提交的《對內和對外政策原則法》法案,確立了該國不結盟地位。自今年烏東部局勢緊張以來,烏國內不斷出現要求放棄不結盟地位的呼聲。

23日烏克蘭議會通過了放棄不結盟地位法案,決定與北約加強合作。

烏克蘭議會此前曾於2010年通過了前總統亞努科維奇提交的《對內和對外政策原則法》法案,確立了該國不結盟地位。自今年烏東部局勢緊張以來,烏國內不斷出現要求放棄不結盟地位的呼聲。

據烏克蘭獨立通訊社報導,本月18日烏克蘭總統波羅申科向議會提交了關於烏克蘭放棄不結盟地位的法案。23日烏克蘭議會以絶對多數的優勢通過了這一法案。

新通過的法案從原有的《對內和對外政策原則法》中去除了關於「烏克蘭保持不結盟地位」的條款,增加了「為達到加入北約的標準」而深化與北約合作的條款。

法案附帶的說明指出,烏克蘭的不結盟地位在「保障國家安全和抵禦外來侵略方面是無效的」。「烏克蘭必須在維護國家獨立、主權、安全和領土完整方面尋求更有效的保障」。

波羅申科當天在議會發表講話時表示,支持烏克蘭加入北約。但他同時強調,將以全民公決的形式對烏克蘭是否加入北約作出最終決定。

針對烏克蘭議會通過對該法案,俄羅斯方面當天則做出了負面回應。

據國際文傳電訊社報導,俄羅斯總理梅德韋傑夫當天通過臉書社交網站發表評論稱,烏克蘭議會此舉使烏變成了「俄羅斯潛在的軍事對手」。

俄羅斯外長拉夫羅夫當天表示,烏方此舉「加劇了對抗局勢」。

俄羅斯駐歐安組織代表克林則稱,烏克蘭議會結束不結盟地位,是「對俄羅斯邁出了不友好的一步」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here