電影《智取威虎山》改編自內戰時期年輕戰士楊子榮冒充土匪獨自潛入匪窩,生擒匪首座山雕的真實故事。這段傳奇因楊子榮戰友著寫的小說《林海雪原》和中國「八大樣板戲」之一的京劇《智取威虎山》而被幾代中國人熟知。

由香港鬼才導演徐克執導,張涵予、梁家輝、林更新、余男、佟麗婭、韓庚主演的《智取威虎山3D》無疑是2014華語電影賀歲檔最大贏家,影片在中國上映僅一周即砍下近4億元人民幣票房,並登上各社交網站口碑熱門首位,叫好又叫座。這部年度諜戰大片也將於1月9日登陸美國。西雅圖觀眾可在AMC PACIFIC PLACE影院看到這部電影。

電影《智取威虎山》改編自內戰時期年輕戰士楊子榮冒充土匪獨自潛入匪窩,生擒匪首座山雕的真實故事。這段傳奇因楊子榮戰友著寫的小說《林海雪原》和中國「八大樣板戲」之一的京劇《智取威虎山》而被幾代中國人熟知。

1969年美國藝術代表團團長詹姆斯訪問中國也曾主動要求面見英雄楊子榮。而擅長拍武俠片,綽號「老怪」的香港導演徐克與這部紅色經典結緣於上世紀70年代的紐約唐人街,當時剛從美國大學畢業的他在一家電影院做義工,偶然看到正在放映的《智取威虎山》,被這個鬥智鬥勇的故事吸引,決心有機會把它拍成電影。影片成形過程曲折,在與姜文成龍等大導爭奪拿下改編權後,徐克花數年時間打磨劇本,還曾拜訪90歲高齡的「小白鴿」原型、小說作者妻子劉波女士取經。

為真實再現英雄當年惡劣的生存環境,展示「千里冰封,萬里雪飄」的北國風光,徐克帶劇組深入東北山林,經歷極寒、停水、停電、病痛等各種困境,終於將影片完成。這一被稱為「最強演繹」的版本用特效表現觀眾前所未見的楊子榮「打虎上山」片段,並參考東北殘留日本軍火工廠的史實,將座山雕的大本營設置在軍火庫,雙方決戰因此由智鬥升級為出動坦克飛機的大型戰爭場面。

在劇情和人物設計上,徐克突破意識形態的限制,將軍匪兩派都刻畫成亦正亦邪的江湖俠士,每個人物都生動豐滿,矛盾沖突也更真實激烈。演員張涵予從小崇拜英雄楊子榮,自認已為角色準備了三十年;梁家輝的儒雅版座山雕以靜制動,陰險狡詐又不失幽默風趣。兩大影帝鬥智鬥勇的諜戰戲火花四濺,令觀眾直呼過癮。林更新、佟麗婭、韓庚幾位新生代偶像在徐克的精心執導下也集體獻上讓人驚艷的高水平表演。

談到拍攝這部電影的意義,徐克說希望能通過最先進的電影技術,好萊塢水平的特效講述中華民族一個激勵人心的真實英雄故事,讓如今有條件去世界各地實現人生理想的觀眾不要忘記,當年年輕的戰士們曾為我們享有的和平生活無私犧牲奉獻。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here