1月9日,在法國巴黎猶太超市人質挾持事件中,來自非洲國家馬里的穆斯林員工拉薩納•巴帝利,臨危不懼,挽救了多名被困人質的生命。他被稱為「平民英雄」,並在週二的入籍儀式上獲頒法國公民身份。非洲裔穆斯林超市員工拉薩納•巴帝利:「今晚,我深感榮幸和感激。我想感謝那些一直以來信任和支持我的人們。」

1月9日,在法國巴黎猶太超市人質挾持事件中,來自非洲國家馬里的穆斯林員工拉薩納•巴帝利,臨危不懼,挽救了多名被困人質的生命。他被稱為「平民英雄」,並在週二的入籍儀式上獲頒法國公民身份。

非洲裔穆斯林超市員工拉薩納•巴帝利:「今晚,我深感榮幸和感激。我想感謝那些一直以來信任和支持我的人們。」

法國總理曼紐爾•瓦爾斯和內政部長卡茲納夫,出席了巴帝利的入籍儀式,卡茲納夫讚揚他的英雄氣概和勇氣,稱他為楷模。

法國內政部長卡茲納夫:「這個國家歡迎你這樣的新公民,願意認同其價值觀,同時願意承擔責任。」

24歲巴帝利來自西非國家馬里,是猶太超市的店員。他事後接受法國電視臺採訪時表示,恐怖份子襲擊超市時,一群顧客跑到地下室,他打開冷藏室的門,讓他們躲進去。為避免被恐怖份子發現,他還關掉了冷藏室的電燈和電源。隨後巴帝利從貨梯溜出去,向警方提供店內狀況的關鍵訊息,躲在冷藏室的顧客也全數獲救。

巴帝利是虔誠的穆斯林,害羞不願出鋒頭的他在2006年到法國求學,去年申請入籍法國。在儀式上,他拿到法國護照也獲頒獎章。內政部長卡澤納夫盛讚,巴帝利的舉動「成為伊斯蘭和平與包容的象徵」。

巴帝利領到護照開心泛淚:「今晚我非常驕傲與感動。」他謙稱自己「並非英雄,我還是我自己。如果事情重來,我依舊會這麼做,我只是憑我的良心。」他受訪時說,挾持案後,許多人到店裡和他握手表達感謝,「在我眼裡世人都是平等的,膚色並非重點。法國是講求人權的國家。」

警方後來發動襲擊,擊斃嫌犯庫里巴里,有4名人質遇害。據悉,巴帝利救了至少6人性命。他這一英勇行為得到法國人民的尊重和稱讚。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here