中非共和國前年起爆發內戰,亂局至今未平息,有在首都班基駐守的西班牙維和特種部隊日前受訪,夜間巡邏時最怕的,是比一罐可樂還便宜的中國製手榴彈。駐守當地的西班牙特種部隊隊長維克托日前向《彭博社》表示,中國製手榴彈在中非共和國僅賣1美元,當地的男孩在幾個小時內就能從市場買到;當地人對手榴彈的態度,就有如歐洲人拿著手機一樣普遍。

中非共和國前年起爆發內戰,亂局至今未平息,有在首都班基駐守的西班牙維和特種部隊日前受訪,夜間巡邏時最怕的,是比一罐可樂還便宜的中國製手榴彈。

駐守當地的西班牙特種部隊隊長維克托日前向《彭博社》表示,中國製手榴彈在中非共和國僅賣1美元,當地的男孩在幾個小時內就能從市場買到;當地人對手榴彈的態度,就有如歐洲人拿著手機一樣普遍。

英國上月一份軍備研究報告指,中國製的82-2式手榴彈是中非最常見的軍備。該款手榴彈易於攜帶隱藏,已造成大量平民傷亡。調查員在中非發現一批2006年出廠、逾25000枚82-2式手榴彈,包裝上聲稱售予尼泊爾軍方,惟尼泊爾否認曾經購買。

研究又指,大部分軍備是從鄰國蘇丹走私進中非。其餘常見武器還包括伊朗製火箭發射器、英國、比利時及捷克製子彈等。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here