北約秘書長斯托爾滕貝格18日呼籲俄羅斯停止支持烏克蘭東部民間武裝。歐盟國防部長非正式會議當天在拉脫維亞首都里加開幕,歐盟28個成員國的防長以及歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋里尼等出席會議。

北約秘書長斯托爾滕貝格18日呼籲俄羅斯停止支持烏克蘭東部民間武裝。

歐盟國防部長非正式會議當天在拉脫維亞首都里加開幕,歐盟28個成員國的防長以及歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋里尼等出席會議。

斯托爾滕貝格在會上說,歐盟防長非正式會議是在歐洲安全非常時期召開的,「我們看到,明斯克停火協議沒有得到遵守,分裂分子正在使用現代化武器攻擊烏克蘭在傑巴利采沃的部隊,而俄羅斯正在給分裂分子提供重武器支持」。

斯托爾滕貝格呼籲俄羅斯停止支持「分裂分子」,根據明斯克協議從烏克蘭東部撤出部隊和軍事裝備。他說,「我支持聯合國安理會敦促各方遵守明斯克停火協議的決議」,這是和平解決烏克蘭危機的重要手段。

烏克蘭政府和一些西方國家指責俄羅斯向烏境內派遣軍人,而俄羅斯方面則斷然否認所謂俄軍進入烏克蘭的說法。

烏克蘭、俄羅斯、德國和法國四國領導人12日在白俄羅斯首都明斯克就長期政治解決烏克蘭危機的綜合性措施及烏東部地區停火問題達成協議。「履行明斯克協議的綜合措施」包括自15日零時起在烏東部實施全面停火、開始撤離重武器等內容。目前烏東部大部分地區的武裝衝突基本停止,但傑巴利采沃地區的衝突仍在激烈進行,停火協議未能得到有效執行。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here