羊是中國遠古先民圖騰崇拜的吉祥寵物,羊在古漢字的釋義中吉祥文化意義豐厚,羊也具有仁義公平、親善祥和、權利與財富的吉祥象徵意義。忍耐力強、前進不止,這就是羊年出生之人的特徵,外表上很溫和,但生命力卻十分旺盛。

羊是中國遠古先民圖騰崇拜的吉祥寵物,羊在古漢字的釋義中吉祥文化意義豐厚,羊也具有仁義公平、親善祥和、權利與財富的吉祥象徵意義。忍耐力強、前進不止,這就是羊年出生之人的特徵,外表上很溫和,但生命力卻十分旺盛。

羊是人類最早飼養的動物,我國民間有著豐富的「羊節」及其習俗,羊是中國遠古先民圖騰崇拜的吉祥寵物,羊在古漢字的釋義中吉祥文化意義豐厚,羊也具有仁義公平、親善祥和、權利與財富的吉祥象徵意義。羊的吉祥文化內涵滲透在各種命名之中,也體現在審美、創作、娛樂、飲食、養育等各方面。羊的吉祥元素傳承和構築了現代人的基本特質,給人類日常生活增添了美麗的色彩。

羊的第一個象徵意義:美德

羊天生麗質,象徵純潔珍貴。在中國,美的本義和審美意識,都是從吃起源的。「美」字所包含的最初的美意識,即味覺審美意識,是人類其它審美的先河。對味覺審美的崇拜,是人類審美活動的源泉。「美」字起源另一說法是源於古人勞動或喜慶時,頭戴羊角載歌載舞之人。

善:在古人的觀念裡,羊是美善的象徵。《詩經》中有一手首篇名為「羔羊」的詩,用羔羊比喻品德高尚的卿大夫。《說文》有「美與善同義」之說。

群:合群,是羊的一個重要特性。《詩經》有「誰謂爾無羊,三百維群。」《說文》徐鉉注:「羊性好群。」由此產生「群眾」,體現了中華民族注重群體的特徵。

孝:羔羊似乎懂得母親的艱辛與不易,所以吃奶時是跪著的。羔羊的跪乳被人們賦予了「至孝」和「知禮」的意義。《春秋繁露》雲:「羔食於其母,必跪而受之,類知禮者。」

法:古時「法」字為「灋」。據《說文》解釋:「平之如水。廌所以觸不直者去之,從去。」意思是說,法要像一碗水端平似的,所以從「水」;「廌」是古代中傳說的一種獨角神羊,即獬豸,其性忠厚,見人鬥,則以其角去觸那理虧的一方,因此右半邊用「廌」和「去」兩字。傳說中的獬豸是公平、公證執法和避除邪惡的象徵。

義:公正合宜的道理或舉動、合乎正義或公益的舉動為「義」。羊給人美善的感受,羊為人們的生活或祭祀而犧牲,獬豸神羊公證執法,因此羊是有「義」之物。

樂:被稱為「八音之首」的羯鼓,是用羊皮為材料。原始人在勞動之余,喜歡戴上羊角,邊歌邊舞。「五音十二律」是我國早期的音樂系統理論。五音是依據牛、羊、雞、豬和馬「五畜」發出的聲音表示五聲音階,其中羊叫的聲音為「商」。

和:羊秉性溫和;合群要和;樂是「天地之和」。羊的意蘊:善良隨和,吉祥如意。「和」即不偏不倚、不過無不及,古人稱為大德。

羊的第二個象徵意義:吉祥如意

「羊」在古代與「祥」相通,「祥」也可寫作「吉羊」,表示吉祥之意,羊是「祥瑞」的象徵。古人年初在門上懸羊頭,交往中送羊,以羊作聘禮,都是取其吉祥之意。傳說中羚羊晚上睡覺的時候,跟普通的牲口野獸不同,它會尋找一棵樹,看准了位置就奮力一跳,用它的角掛在樹杈上,這樣可以保證整個身體是懸空的,別的野獸夠不著它。

關於羚羊掛角的出處,最早見於《埤雅·釋獸》:羚羊夜眠以角懸樹,足不著地,不留痕跡,以防敵患。宋·嚴宇《滄浪詩話·詩辨》說:「詩者,吟詠情性也。盛唐諸人,惟在興趣,羚羊掛角,無跡可求。故其妙處,透徹玲瓏,不可湊泊。」他還用「空中之音、相中之色、水中之月、鏡中之像」來形容這種「言有盡而意無窮」的空靈玄遠的詩境。

羊的第三個象徵意義:堅韌不屈

如果在早上,看見藍天上飄著如羊般的白雲,這是生命和幸福的徵兆。古代的羅馬人也認為,當天第一眼見到的動物如果是羊,則象徵著愛和幸福。「基督自稱為好的牧羊人」,因為羊具有溫和與安祥的特徵。羊群在沒有水草的荒野中,依然和順的跟著人走。忍耐力強、前進不止,這就是羊年出生之人的特徵,外表上很溫和,但生命力卻十分旺盛。

 


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here