美國綠卡的吸引力之強大或許連美國人都難以想像,對於相當一部分華人來講,獲得綠卡的手段就是赴美產子,然而這種做法卻引起了有關部門的關注。美國聯邦調查局特工於3月3日在加利福尼亞州橙縣突襲了十幾處住宅,這也是迄今為止美國聯邦國土安全部門最大規模的一次行動。

美國綠卡的吸引力之強大或許連美國人都難以想像,對於相當一部分華人來講,獲得綠卡的手段就是赴美產子,然而這種做法卻引起了有關部門的關注。美國聯邦調查局特工於3月3日在加利福尼亞州橙縣突襲了十幾處住宅,這也是迄今為止美國聯邦國土安全部門最大規模的一次行動。

美國之音電臺網站3月4日報導,美國聯邦特工3月3日在加利福尼亞州突襲了36家「月子中心」,這些中心服務的物件主要是來自中國的孕婦,她們以所謂旅遊為名來美生子,從而使得自己的新生兒成為美國公民。有關當局說,突擊搜查的地點至少包括一座公寓樓。月子中心裡的孕婦據報每人要為住宿、旅行和其他服務支付多達5萬美元的費用。

在此次突襲中沒有人被逮捕。但是美國移民與海關執法局表示,調查人員正在尋找包括簽證和稅務欺詐在內的可能的犯罪證據。美國移民和海關執法局的特工克勞德.阿諾德說:「來美國生產,讓孩子出生後成為美國公民並不違法,但如果在申請簽證時說謊、在入境美國接受海關和邊防人員詢問時說謊即屬違反法令。」報導稱,加州居民近幾年來抱怨他們的居民區裡出現異常的活動,從而使以旅遊為名來美產子的做法曝光。當地政府以違反建築用途規定為名也對月子中心採取了查封行動。

美聯社報導稱,赴美產子在不少國家中都形成一種產業,但近期中國富裕家庭孕婦赴美產子的規模大幅上升,引起美國當局的關注,儘管官方並沒有公佈具體的中國孕婦人數。當局表示,本次當局突襲的住宅,是赴美產子仲介機構的營業場所。住在這些公寓內的中國孕婦交費五萬美元,由仲介提供食宿和交通。據調查人員表示,這些孕婦在申請赴美旅行簽證時受到培訓,向簽證處隱瞞赴美產子的真相。她們還得到仲介承諾說,在把孩子帶回中國之前一定能拿到美國的社保號碼和美國護照。

加州橙縣的一份法庭檔顯示,赴美產子仲介過去兩年賺取了豐厚的利潤,幫助中國來的孕婦在該縣各醫院內生產的嬰兒超過400個。美國海關和邊檢在網站上已經貼出警告說,各大機場的移民官將仔細查對孕婦的預產期、在美國的行程和醫療保險,決定是否允許孕婦入關。

美國法律規定任何人只要在美國領土出生都算美國人,這催生越來越多外國人選在美國生產,以讓孩子獲得美國籍。近年來,一些中國媽媽以觀光名義到美國待產生子,把生「美國人」當作一種投資,國內一些境外高端孕產服務機構也輔助越來越多的准媽媽投身「生子遊客」大軍中。 一項統計資料顯示,2007年,中國大陸赴美生子人數在600人左右;2010年這個數字達到5,000人;而到2012年,超過了1萬。而來自民間行業組織「母嬰管理學會」的資料顯示:2013年達2萬人,2014年約為3萬人。而2015年估計會達到5萬至6萬人,其中以北京、上海、廣州及沿海發達城市為主,像中部城市河南鄭州,湖北武漢,西部陝西西安等二三線城市所佔比重較輕。

據全美母嬰協會調查統計,2013年美國月子中心的經營模式大致有七種:價格低廉的民宿經營模式、公寓式月子中心、合住HOUSE月子中心、酒店經營模式、高端獨棟別墅包棟模式、高端會所經營模式、月子寄宿家庭類別。

面對越來越多來自世界各地赴美生子的人,美國眾議院已經注意到這一點,正在討論修改相關條款的可能,如果議案最終在兩院通過,美國也將步入「歸屬」原則的行列。由於此前亞利桑那州通過的「史上最嚴苛移民法案」在美國引發了激烈爭議,任何改變憲法第十四修正案的行為都可能演變成另外一場移民政策之爭。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here