跑步告訴我:我一定會跑到終點。跑步讓我對自己的寫作才能保持信心。通過跑步,我得以明瞭可以在多大限度內向自己索取,什麼時候需要休息,什麼時候休息過了頭。我知道自己努力的極限在哪裡。

 

跑步告訴我:我一定會跑到終點。跑步讓我對自己的寫作才能保持信心。通過跑步,我得以明瞭可以在多大限度內向自己索取,什麼時候需要休息,什麼時候休息過了頭。我知道自己努力的極限在哪裡。

村上春樹《當我談跑步時,我談些什麼》

你無需為沒跑步找藉口,但是確實有許多好的理由讓你現在就系鞋奔跑。

——30分鐘的跑步能讓140磅的成年人燃燒391卡路里。

——每週3次每次15分鐘的輕鬆慢跑足夠減少餘生40%患骨質疏鬆症的幾率。

——Andrew McCulloch(心理健康基金的首席執行官)闡述:“輕微到適度的運動能自然釋放感覺舒服的內酚酞,以幫助減壓和讓你確實地感到快樂。”

——晨跑是最值得珍惜的真正美好的體驗——當世界還在沉睡的時候,你將是第一個踏在道路上的人;空無一人的街道是屬於你的,而且只屬於你,你將獨佔太陽升起的光輝而不用和他人分享。

——Stanford大學的醫學研究員測試讓長期失眠患者每隔一天小跑20-30分鐘。入睡所需時間減少了一半,睡眠時間增加了幾乎一個小時。

——腸胃學者Ken Heaton博士說“運動幫助減少食物通過大場的時間,這樣減少身體吸收回水份的量,讓你便便鬆軟更易排出。”

——美國Purdue大學研究發現,規律的跑步能減少50%心臟發病幾率。

——Illinois大學的研究者發現,跑步帶來的心肺健康僅僅5%的提高,都會提高智力測試成績15%以上。

——通過跑步前後的跑步者的腦部掃描,德國波恩大學的精神學家發現一個事實:大腦前部及邊緣區域(該區域和控制情緒及壓力相關)的與快樂荷爾蒙相關“內酚酞”分泌更多類麻醉、安眠的激素。

(以上節選自新浪跑步論壇http://bbs.run.sina.com.cn/thread/183482)

來美國兩年,我前前後後跑過的步加起來1000邁有餘,將近地球周長的1/25。跑步教會我堅持,與很多人一樣,我的初始驅動力也是那顆想要減肥的心,但跑著跑著竟慢慢跑出了興趣、跑成了習慣,一天不跑就渾身不舒服。跑步讓我無從知曉自己的極限,因為不經意間就會有所突破:從起初跑個一兩邁就喘,到漸漸加到五六邁,甚至十邁都跑過;速度也是由10min+/mi逐步提到6-7min/mi。我尤其鍾愛早晨7-8am和夜晚9-10pm這兩個時段,因為那會兒trail上人不多,跑著跑著便會油然生髮出那種天下之大盡歸我有的掌控感,仿佛瞬間擁有了整個世界。

跑步這麼好的事,它教會我堅持,它在給我健康體魄的同時,許了我一顆強大到足以吞吐宇宙的心。

西雅圖最美的跑步道

1Green Lake

7201 E Green Lake Dr. N

最開始我總是把自己圈禁在健身房裡小小的跑步機上,後來朋友一句“戶外陽光那麼好,怎麼不出去跑跑呢?”便把我從室內邊看快本邊奔拉到了戶外進行光合作用。說起來Green Lake是我戶外跑源頭,從華大出發去Green Lake Park是如今我週末最愛的事。公園坐落於西雅圖中北部,占地近100公頃,巨大的湖泊由2.8 邁為步行、跑步、騎車、溜冰的人設計的道路包圍。除了跑步,游泳,釣魚、划船(湖邊租賃公司提供槳船、划艇、獨木舟租賃)等湖泊活動於此都再合適不過。公園還有一個巨大的看臺供人們觀看湖中划艇賽事,不過我一般用它來熱身——樓梯上下幾個來回、利用欄杆做做stretch把筋骨都拉開,之後再跑步崴腳的幾率會大大減少。



2Gas Works Park

2101 N Northlake Way

公園位於西雅圖中部的聯合湖泊北岸,本是一片廢棄的工業區,經過改造如今已成為一處大型開放公園。因為離家近,基本每週都會跑去兩三次,公園不大,帶有山坡,所以上坡下坡幾個來回下來運動量也不小。尤其推薦附近的朋友晚上跑去那裡, 對過Space Needle霓虹閃爍,水岸之景真的相當美。

 


3Burke-Gilman Trail

60th Place NE and Bothell Way to 8 NW

Trail全長18.8 mile,西起Golden Gardens Park on Puget Sound並向南延伸至Salmon Bay。途中會經過Hiram Chittenden Locks, Fremont Canal Park, Gas Works Park, University of Washington, Magnuson Park等。除了跑步,這條trail也非常適合騎自行車。

 

 


4Cheshiahud Lake Union Loop

North of downtown, south of Fremont

這條trail主要繞著Lake Union,全場約為6mile。它利用木板路、大街小巷、沙石路的組合避開了繁忙的街道,途中會經過大大小小35個公園和諸多Neighborhood,跑累了隨時可以找到公園來放鬆、休息。

 

 


5Elliot Bay Trail

Myrtle Edwards Park to Smith Cove Marina

這條Trail沿著Elliot Bay,大約2.8英里長,沿途可以看見海水、水中的船、碼頭、一些Olympic Sculpture Park裡的雕塑、以及會經過一個Rose Garden。此外,往南跑的時候,天晴之時可以看見雪山、downtown的建築群、摩天輪等等。這些景色每天去跑都不一樣,早晚去跑也不一樣,每次都能發現新的美。這個Trail在傍晚特別熱鬧,有人來這裡休閒、散步、遛狗,有人在專門的自行車道上騎自行車,也有人在大大的草坪上玩飛盤等。同時,傍晚來這裡跑步你能欣賞到Elliot Bay上絕美的夕陽。在Elliot Bay Trail北邊某處向左拐可以沿著小路轉到Smith Cove,欣賞那裡的景色。

 


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here