生技公司領航者Amgen長期以來努力運用先進科技,大幅改進人類的生活,上週六的骨絡強健宣導活動與亞裔銀髮族關懷基金會合作,並邀請陳一仁醫師(Dr. I-Jen Chen)為本地華裔講解有關骨質疏鬆症的常識。講座內容包括甚麼是骨質疏鬆症(osteoporosis)、骨質疏鬆症的原因、骨質疏鬆症的預防及最新的治療方案。

生技公司Amgen 於上週六在西雅圖僑教中心舉辦了衛教活動,向社區民眾宣導骨折高風險女性的停經後骨質疏鬆症,吸引了過百位聽眾,座無虛席。

生技公司領航者Amgen長期以來努力運用先進科技,大幅改進人類的生活,上週六的骨絡強健宣導活動與亞裔銀髮族關懷基金會合作,並邀請陳一仁醫師(Dr. I-Jen Chen)為本地華裔講解有關骨質疏鬆症的常識。講座內容包括甚麼是骨質疏鬆症(osteoporosis)、骨質疏鬆症的原因、骨質疏鬆症的預防及最新的治療方案。

陳一仁醫師表示,骨質疏鬆症是由於雌激素(estrogen)的流失所做成,而雌激素的流失會令骨頭失去各種礦物質,特別是鈣質。於是,骨頭密度降低,變得脆弱而且容易折斷。如果不加以預防或治療,骨質流失可能會在無疼痛的情況下發展,就算是一些輕微的創傷都可以導致手腕、髖及脊柱等骨折。

根據研究顯示,年滿五十歲以上亞裔女性中,每五人就有一人會有停經後骨質疏鬆症,因此這是值得美國亞裔女性重視的議題。有幾個特定因素會使患有停經後骨質疏鬆症的女性成為骨折的高風險族群。例如飲食中鈣質攝取量不足、乳糖不耐症(lactose intolerance),以及骨架偏小等因素,都可能使亞裔美國人更容易罹患停經後骨質疏鬆症,並成為骨折的高風險族群。此外,吸煙、飲酒、缺乏運動、膳食中缺少鈣質、近親患有骨質疏鬆症的人士,亦特別容易出現骨質疏鬆的現象。

陳醫師強調,骨質疏鬆症是非常嚴重的問題,但其實在很大的程度上,這些骨質的流失是可以避免的,而且往往亦取決於個人對預防骨質疏鬆症所持的態度。預防骨質疏鬆應多補充鈣及維生素D,並要多運動。鈣對骨骼有益,可在乳製品或其他食品中找到。專家建議每日鈣的攝取量:成年人約一千毫克、停經後的女約一千五百毫克。維生素D有助於吸收和正確使用鈣,多曬太陽有幫助。食物是最好的營養來源,如未能獲得所需攝取量,可服用補充劑(如鈣和維生素D),但不要過量,以免引起危險。健康的生活方式也可避免骨質進一步的流失,如恆常運動、維持適中體重、避免吸煙或飲用過多含咖啡因的飲品、減少飲酒、了解和實踐預防跌倒之措施等等。

陳醫師指男性也有骨質疏鬆症的問題,而且可不比女性的問題來的小。由於男性在傳統上比較不會談論他們身體上的問題,以致於發生這方面的問題時都已經是比較嚴重的階段。所以亞裔銀髮族關懷基金會有提供六至八星期的防跌倒訓練和保健課程,幫助所有長者一步一步地改善生活品質。

骨質疏鬆症常被稱為「無聲疾病」,因為許多患病並不會有跡象或症狀,直到發生骨折時才會發現。根據估計,超過五千兩百萬的美國人已罹患骨質疏鬆症或是此疾病的高危群。而骨密度檢查是診斷骨質疏鬆症的方法,高危群應向家庭醫生洽詢,確定是否需要服藥,以降低骨折的風險。

陳醫師在強健骨骼健康講座中,以深入淺出的方式說明了關於骨質疏鬆症這方面的問題,同時講解了Amgen生技公司所生產的Prolia。該藥方是一年注射兩次的藥物,可用於治療高骨折風險的罹患停經後骨質疏鬆症的女性,經證實確實會幫助強健骨骼,增加骨密度,降低發生骨折的機率。另外,男性若患有骨質疏鬆症,Prolia同樣會幫助強健骨骼。陳醫師說,這種藥物也許有資格從聯邦醫療保險B部分(Medicare Part B)獲得付款,但高風險者使用Prolia前必須與家庭醫生討論,了解是否適用及認知其副作用。

預防骨質疏鬆症,要做好骨骼的保健:適量的運動,均衡的營養,充分的鈣質補充,避免不良的生活與飲食習慣,如偏食肉類,過量的飲酒與吸煙等。最重要的是要持之以恆,因為骨質的建立與流失是每天都在進行的事,千萬不要讓骨質疏鬆症在不知不覺中造成傷害。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here