華州印地安部落麥哈(Makah)在4月27日晚上舉辦公眾會議,請求批准恢復狩獵灰鯨。此舉引起連串批評聲浪,部落要求豁免捕獵瀕危物種法案爭議話題亦已超過10年。NOAA漁業發言人邁克爾.米爾斯坦(Michael Milstein)說:「這涉及一些特權爭議,許多人嚴重關切和存疑部落是否有權利捕獵鯨魚。」

華州印地安部落麥哈(Makah)在4月27日晚上舉辦公眾會議,請求批准恢復狩獵灰鯨。

此舉引起連串批評聲浪,部落要求豁免捕獵瀕危物種法案爭議話題亦已超過10年。

NOAA漁業發言人邁克爾.米爾斯坦(Michael Milstein)說:「這涉及一些特權爭議,許多人嚴重關切和存疑部落是否有權利捕獵鯨魚。」

米爾斯坦說政府在3月6日著手草擬環保聲明草案時,會考慮多方面意見,其中包括允許部落每年最多可殺死五頭鯨魚,或者乾脆拒絕其請求。

他說:「我們希望聽到更多不同人提出意見。」

據NOAA指出,麥哈部落在1920年代北太平洋地區東部,削減大規模商業狩獵灰鯨之前,已存在1500多年獵鯨歷史。

該部落於1997年從瀕危物種獲准名單除去後,允許恢復狩獵鯨魚,在1999年成功獵殺一頭鯨魚,但由於多種動物權利保護組織起訴政府,在第九巡迴上訴法院推翻了先前允許狩獵決定,他們認為狩獵鯨魚違反海洋哺乳動物保護法(Marine Mammal Protection Act),阻礙了海洋哺乳動物繁衍。

部落隨即向政府申請MMPA豁免,而政府亦在2006年推出了新的瀕危物種法案(Endangered Species Act),新的灰鯨研究計劃阻礙了豁免申請,因而停滯不前。

新的環境影響報告即將完成,研究目的是要保護北太平洋東部的灰鯨健康成長,這要歸功海洋哺乳動物保護法和瀕危物種法案兩條法案。

西雅圖分三次會議,分別在四月舉行兩次於NOAA西部區域中心9號樓,另一次會議 NOAA將訂於4月29日在天使港,韋恩伯頓紀念社區中心舉行三個小時的徵詢會議。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here