一般人都會認為,全新房子的建造有房管局部門監測,應該是全新的設計和驗收,買家不需要做什麼檢查,拿到鎖匙就可以了。事情是這樣的嗎?

 

一般人都會認為,全新房子的建造有房管局部門監測,應該是全新的設計和驗收,買家不需要做什麼檢查,拿到鎖匙就可以了。事情是這樣的嗎?

日前客人買的一棟全新的房屋,外觀上沒有什麼可以挑剔,一切都是那麼完美,連檢查報告上,也有高度評價,客人也不找驗房師來檢查房子,因為他覺得全新的房屋,應該有監管,不需多此一舉。

但是我還是勸買主要做一些基本的使用檢查,例如,水和排汙系統,煤氣系統和電器系統,都應該測試一下,發覺有問題,就應該用特別顏色的貼紙寫上,然後要建築商跟進修理。

一般的主要系統和部分問題確實不多,像前面所講的,房屋檢驗部門會做檢查和測試。但是往往枝節問題會被檢驗師忽略,而這些枝節問題,雖然不會對房屋結構構成大問題,但是買一個新房子,有什麼多的毛病,買主肯定會不舒服。如果不在交屋前,要求建築商修復,將來自己逐樣的去修,這個花費積累起來也不是個小數。而且這本來應該是建築商履行的義務,反而變成自己的麻煩,不值得吧。

那麼哪些不是結構上的問題,但是又容易出現的毛病呢?

1.水管出水緩慢。這些原因,很有可能是在水管安裝期間,會有一些雜石碎沙堵塞了水管的某個部分,在各個閘門開大以後,也不見得改善的話,那就應該要建築商檢查,排除裡面的雜質,令水管暢通,必要時可能要更換水龍頭。

2.排汙系統排水緩慢。這些問題經常出現,因為房檢局一般不會太仔細去檢查這些排水緩慢的事情,而偏偏在裝修期間,水泥和雜石由於工人們的疏忽和處理不當,被排入排汙管裡面,積累多了,就會形成堵塞,但又不是完全的堵塞,只形成了緩慢的現象。 這種現象很普遍,也很容易在不久的將來發生完全的堵塞。 因為隨著房主搬進來以後,廁所,洗手間,澡盆的使用,毛髮的積累,很快就會把整條水管堵塞,形成嚴重的水管問題。

3.門窗的開關不靈。這種現象也非常普遍,安裝工人可能不小心,在調校門框,門鎖的時候,會令門和窗的關閉和開啟出現一些不吻合的現象,鎖孔與鎖舌,門與框之間,形成了不接,或者是不能關的現象,這些雖不屬於結構的問題,但是使用上一個非常不便。

4.外牆上的裂口現象。由於外牆水泥,在日曬雨淋下,收縮率不同的影響,不少新房子在蓋好後,會出現一些細微的裂痕; 雖然一般經驗,如果裂痕不大於一個硬幣厚度,結構上是不會有危險的。但是如果門窗附近裂痕很多,在外觀上非常不雅。

5.木地板上的刮傷痕跡。一般完工時,所有木地板都是嶄新的。但是由於工人在完工以後工具的擺放,人員的來回走動,鞋底上可能的硬物,都有可能將木地板刮花,如果深度不是很嚴害的話,一般用地臘補救是可以將其修復的,但如果太深的話,恐怕還得要專門的材料和人員才能修復。

6.牆角上的壓線貼縫太寬。由於安裝地板、地毯、或者是地磚之類,四邊貼牆的地方,一般都不是很整齊,所以會用一些木壓線來遮蓋。但是由於地板在鋪設的時候,不可能完全平整,所以在壓線的時候,壓線與地面就可能會出現一些縫,這些縫外表是不好看,同時也會讓一些蟲蟻爬出爬進。一般的做法,有的人會在壓線上外再加一條壓條以遮擋這些縫,或者在縫上打上玻璃膠和填充劑。

檢查的最好方法就是以上說的。最簡單的辦法就是交房時,提前跟我們富升地產約個時間,我們專業的房產經紀會跟客戶去的。在有毛病的地方,貼上明顯的標貼,建築商修復一樣,就撕去一張標貼,最後所有標貼都撕光了,整個修復就完成了,我們就可以高高興興的搬進這個新家了。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here