穆斯林激進組織「伊斯蘭國」(Islamic State)在敘利亞遭遇「建國」來最大挫敗。在美軍空襲助力下,敘利亞庫德族武裝團體「人民捍衛隊」(YPG)16日宣佈,已完全掌控靠近土耳其邊境的IS據點泰勒艾卜耶德,有效切斷IS大本營拉卡市對外補給命脈。此勝利為抗庫德族近日在敘國北部進攻注入強心針,卻讓視YPG為恐怖組織的土耳其陷入動盪陰影。

穆斯林激進組織「伊斯蘭國」(Islamic State)在敘利亞遭遇「建國」來最大挫敗。

在美軍空襲助力下,敘利亞庫德族武裝團體「人民捍衛隊」(YPG)16日宣佈,已完全掌控靠近土耳其邊境的IS據點泰勒艾卜耶德,有效切斷IS大本營拉卡市對外補給命脈。

此勝利為抗庫德族近日在敘國北部進攻注入強心針,卻讓視YPG為恐怖組織的土耳其陷入動盪陰影。

敘利亞人權觀察組織也證實,當地自16日早起再無傳槍聲,稱此為「IS宣佈建國後的最大挫敗」。

YPG此波攻勢是與數個敘國反抗軍組織合作,在美軍空襲相助下,自本月11日起從西面的科巴尼及東面的艾因角左右夾擊,再封鎖南部,三面截斷IS命脈,逼IS份子只能往土國竄逃。與YPG親近的民主聯盟黨稱,「IS沒有太多抵抗就撤退,YPG贏得很輕鬆」。

泰勒艾卜耶德(Tel Abyad)及其南方80公里拉卡市之間的通道,也落入YPG之手。IS自封拉卡為首都,其援軍、石油及武器走私都需經過泰勒艾卜耶德。

YPG此舉形同切斷IS對外命脈。率領國際盟軍對抗IS的美國特使麥克葛克15日表示,「庫德族真的給了IS重創一擊」。

這是YPG自五月初從IS手中奪回哈塞克市之後,再傳捷報。此勝役後,庫德族已有效控制長達400公里的土敘邊境,邊境為外國人加入IS的主要管道。YPG對抗IS頗有進展,美國視為成效,土耳其卻因躲避戰火湧入的難民烏雲罩頂。

聯合國16日公佈,自本月3日至15日,約2.3萬敘人湧入土耳其,多為老弱婦孺,由士兵指引敘人翻過鐵刺網,進入土國收容所。

除難民問題,土國總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)日前對YPG率領的進攻表示關切,稱庫德族正在佔領阿拉伯裔與土庫曼裔移出後的地盤,加劇族裔分裂,「已不幸地在邊境發現恐怖份子蹤影」。土耳其認定YPG是庫德族工人黨(PKK)的分支,PKK被視為「恐怖組織」。土國官員指控,美軍空襲造成阿裔及土庫曼裔逃亡,美國駐安卡拉大使館駁斥表示,空襲只針對武裝團體。

美國空襲昨也對恐怖組織「基地」造成重創。基地16日證實,38歲的第二號頭目烏哈西已在美軍空襲中身亡。烏哈希是基地最危險分支「阿拉伯半島基地組織」首腦,曾策劃多起恐怖攻擊。

基地備受IS勢力威脅,如今再遭受繼2011年首腦賓拉登被美軍擊斃後最嚴重的打擊。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here