我們經常聽到關於油的一些說法:脂肪會堵塞血管,導致心臟問題,讓人肥胖等等。但低脂神話已慢慢被打破,不用「談油色變」,經過研究表明,一些脂肪對人體非常有益。若是想要獲得對身體有益的脂肪,那僅僅依賴橄欖油還是不夠的,口味不同、烹飪方式有差異、對健康有額外需求的你,看了以下內容,一定會對油有新的認識。

 

我們經常聽到關於油的一些說法:脂肪會堵塞血管,導致心臟問題,讓人肥胖等等。但低脂神話已慢慢被打破,不用「談油色變」,經過研究表明,一些脂肪對人體非常有益。若是想要獲得對身體有益的脂肪,那僅僅依賴橄欖油還是不夠的,口味不同、烹飪方式有差異、對健康有額外需求的你,看了以下內容,一定會對油有新的認識。

加熱型烹飪油

我們的烹飪方式再健康,廚房裡也無法完全杜絕煎炒炸,所以用於加熱烹飪的食用油,最重要的是煙點和其本身的風味是否與食材合拍。從最佳口感到最高性價比綜合評定如下。

山茶油

又稱茶籽油,它不同於茶葉,沒有任何香氣,製作方式和葡萄籽油或橄欖油類似,因為每粒籽中只含有很少的油脂,因此需要通過化學精煉或者物理壓榨的方式進行提取,物理壓榨的茶籽油更為純淨和健康。

山茶油在極高溫下依舊可以保留其營養成分,因此很適合用來製作爆米花或爆炒。它含有豐富的維生素和礦物質,及大量的維生素A、B、E,以及微量元素和抗氧化物。比起米糠油,茶籽油的保存時間更長。此外,它還有相當高的滋潤度,時常被用做護膚品。特別當你下廚不小心被燙到時,可以用山茶油來塗抹緩解疼痛。

米糠油

原產於日本,由於近些年全世界人民都開始尋找更健康的方式來烹飪食物,這種用米糠冷榨而成的健康食用油一下子受到了追捧。

米糠油富含抗氧化物和多種維生素,煙點非常高,很適合煎炸食物,不用擔心冒煙或產生有害物質。除了健康,它質地柔和、色澤清淡,還略帶天然甜味。能讓成品菜肴更美觀,食材口感也更爽脆。

葵花籽油

若你在尋找性價比最高的健康油,那就非葵花籽油莫屬了。它不但含有較高的多元不飽和脂肪,而且omega-6脂肪酸含量同樣很高。除此之外,它本身並不具有特殊風味,能夠勝任煎炒等一切中式烹飪方式,也更易與食材風味搭配。

葵花籽油中含有很高的維生素E含量,若烹飪時無可避免需要用到較大量的

冷拌油

愛拌沙拉的你一定會調油醋汁吧?橄欖油、酒醋和蜂蜜已成為了亙古不變的老三樣。若是你已經有點厭倦這種搭配,不妨試試以下各種帶有特殊香氣或是富含營養的食用油。

開心果油

壓榨開心果油需要極大量初采大個開心果,它擁有迷人的深綠色及濃烈的堅果香氣,和開心果一樣能維護心臟健康,因為它們都含有大量的不飽和脂肪酸和維生素E。若你愛吃開心果,那一定要在廚房裡備上一瓶。

供售賣的開心果油容量都不大,因它並不用於加熱烹飪,最合適的用途便是製作堅果味油醋汁或是淋醬。在其中加入蜂蜜更能凸顯它的香氣。特別是製作水果沙拉,開心果油的風味可以和蘋果、黃杏和漿果完美結合。也可用它來拌義大利麵——意麵中帶著濃濃的堅果氣息,再加上一小把松子或是其他堅果更能讓簡單的料理變身米其林級美味。

葡萄籽油

用釀酒葡萄的籽壓榨的油是釀造葡萄酒的重要副產品,不單用於烹調,還在護膚品領域有重要地位。葡萄籽的油脂需通過化學精煉或者物理壓榨的方式進行提取,前者沒有後者純淨,購買時需要分清食用級和外用級。

葡萄籽油含有較高的多元不飽和脂肪、維生素E和對人體有益的亞麻油酸,可幫助身體抵抗自由基,延緩衰老。也含有高度的omega-6,可以降低低密度脂蛋白的含量,也就是所謂的壞膽固醇,因此能夠幫助抵禦心臟疾病和其他由高膽固醇導致的健康問題。需在陰涼避光處存放,避免營養流失。如果偶爾才使用一次,推薦冷藏。它不像橄欖油會在低溫下凝結,因此放入冰箱可以令其性質更穩定。

檸檬風味橄欖油

因為橄欖油性質穩定,並且可以讓高級食材充分展現自己的味道,很適合用來浸制香草油。很多香草都能浸出獨特風味,若你沒時間,那就在超市里挑一瓶吧。與橄欖油搭配最完美的風味是:羅勒和檸檬。

甜品油

若是你做甜點還一如既往用著最傳統的黃油,那以下兩種既健康又不輸風味的替代品一定會成為你廚房裡必備的重要食材。

南瓜籽油

南瓜籽油的製作歷史可以追溯到17世紀,用烘烤過的南瓜籽壓榨而成,在歐洲地區廣為流行。它的堅果味非常濃重,油質稠厚,適合製作甜點,而不適合用於高溫煎炸。因其煙點不高,油脂中的營養會在極高溫中被完全破壞。

除了替代黃油製作蛋糕外,更可以將其簡單淋於霜淇淋上,也會有獨特風味。還能拌入優酪乳製作健康沙拉醬或是早餐麥片。不但風味濃郁,它所含的有益脂肪酸能被人體迅速吸收,特別是南瓜籽中含有鋅元素,能維護老年人骨骼強健及女性泌尿系統健康。

椰子油

椰子油的凝固點非常高,通常都呈現白色固態,在30攝氏度以上才會變為澄清液態。保質期特別長,被廣泛用於烘焙中。椰子油的飽和脂肪含量高,其所含的月桂酸具有抗病毒功效,因此常作為代謝障礙和免疫力低下者的替代食用油。它可以替代黃油製作甜撻皮或是酥皮,與麵粉揉勻後烘烤會產生片狀酥脆質地。

椰子油也較多使用在化妝品領域,分為(初榨)食用級和(精煉)非食用級。如果你在網上購買分裝商品,千萬記得要詢問是否為可食用級。因為非食用級的油裡會添加穩定劑或其他化學添加劑,不能食用。而可食用的椰子油既可用來烹飪,也可以拿來護膚。

關於油,你必須知道的重要概念

食用油也稱為「食油」,是指在製作食品過程中使用的,動物或者植物油脂。常溫下為液態。 由於原料來源、加工工藝以及品質等原因,常見的食用油多為植物油脂,包括粟米油、花生油、橄欖油、山茶油、芥花子油、葵花子油、大豆油、芝麻油、亞麻籽油、葡萄籽油、玉米油,核桃油等等。

食用油是人們生活的必需品,是提供人體熱能和必需脂肪酸、促進脂溶性維生素吸收的重要食物。

1.多元不飽和&單一不飽和

多元不飽和:富含omega-6和omega-3脂肪酸,被稱為最健康的油。如:葡萄籽油。

單一不飽和:油脂可分解出有益人體的膽固醇。如:開心果油和橄欖油。

2.化學精煉&物理壓榨

物理壓榨的食用油,也稱為「冷榨油」。沒經過高溫處理也沒有添加化學物質,含有更多的天然營養成分。如:初榨橄欖油。

經過高溫處理的精煉食用油,具有更高的煙點,可以用於高溫加熱烹飪。如:果渣橄欖油。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here