奧巴馬急造破冰船 不讓俄獨霸北極

奧巴馬總統一日在阿拉斯加州提案,加速為美國海岸防衛隊購買並建造新的破冰船,美國才能在全球爭奪北極地區資源的競賽中,拉近與其他國家的差距急起直追,尤其是俄國。美國政府承認,海防隊艦隊老舊,現役「功能正常、沒有故障」的大型破冰船僅有兩艘,比二次大戰時的七艘還少。相形之下,俄國目前有41艘,還打算增加11艘。中國2012年宣佈,擁有一艘翻修過的破冰船,目前正建另一艘。

奧巴馬總統一日在阿拉斯加州提案,加速為美國海岸防衛隊購買並建造新的破冰船,美國才能在全球爭奪北極地區資源的競賽中,拉近與其他國家的差距急起直追,尤其是俄國。

美國政府承認,海防隊艦隊老舊,現役「功能正常、沒有故障」的大型破冰船僅有兩艘,比二次大戰時的七艘還少。相形之下,俄國目前有41艘,還打算增加11艘。中國2012年宣佈,擁有一艘翻修過的破冰船,目前正建另一艘。

白宮表示,奧巴馬將提案,把購買一艘破冰船以替代現役船只的最後期限,從原本的2022年提前到2020年。他還將提議建造新的破冰船,並籲請國會為此提供「充沛的資源」。每艘破冰船造價約10億美元。

此外,白宮透露,奧巴馬還將宣佈一項「美國國家海洋大氣總署」提議的計劃:針對因海冰融化而變得可以通行的白令海、楚科奇海與波弗特海區域製作地圖;大氣總署還將於「近期」在北極區設置新測站與儀器,以監測氣候變遷的影響並加強海上安全,包括海平面升幅觀測站與「海冰厚度衛星偵測儀」。

美國一些國會議員、政治觀察家與官員指出,美國在準備應對北極區新情勢方面,落後他國。

阿拉斯加州州長沃克就說,俄國正在北極區集結兵力,規模是冷戰結束以來最大,美軍卻從鄰近俄國的阿拉斯加撤出,他對此感到憂心,「俄國重開了10個基地,又正在建造4個,全部都在北極區,所以我們覺得有點不安」。

奧巴馬訪問阿拉斯加州3天,希望凸顯氣候變遷的挑戰,並呼籲全球重視減碳。美國國家廣播公司宣佈,奧巴馬將在阿拉斯加跋山涉水,並向吃蟲的英國冒險家格瑞斯(Bear Grylis)討教求生技巧,他將在新一集的「荒野求生全明星」電視節目中露面。

奧巴馬總統2日下午至阿拉斯加州出口冰河(Exit Glacier)健行,但出發前先到咖啡店去買甜點,一口氣包下所有肉桂捲帶走。

美聯社報導,奧巴馬意外現身安克拉治市區1家咖啡店,他穿輕便外套、戴着太陽眼鏡,走進店裏時穿過許多歡呼民眾,直接來到蛋糕櫃前面。

他很快就決定要買肉桂捲,直接請店員把架上所有肉桂捲都打包,並大方問隨扈甚至記者要不要來份甜點。

接着他走過大批店內顧客,不但和群眾握手,偶爾來幾個擁抱。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here