© Smithfield.com

(JY譯)部位於美國弗吉尼亞州、2013被中國的萬洲國際集團收購的全球最大的豬肉養殖商、生產商及加工商史密斯菲爾德食品(Smithfield Foods),對美國的食品供應發出了不祥的警告。據美聯社報導,該公司週日(12日)宣佈將關閉南達科他州蘇瀑(Sioux Falls)的工廠,此前該工廠有近300名員工對COVID-19病毒檢測呈陽性。該工廠是美國最大的豬肉加工中心之一,每週供應約1.3億份食物,或每天供應約1800萬份食物。

這一消息是在該州州長克里斯蒂·諾姆(Kristi Noem)和蘇福爾斯市市長保羅·滕·海肯(Paul TenHaken)寫信給史密斯菲爾德之後等2天發佈,他們並敦促該公司暫停運營14天,以便其工人能夠自我隔離並對該工廠進行消毒。該工廠在該州最大的城市擁有約3700名員工,現已成為疫情災區。當地衛生官員週日說,在南達科他州被診斷出COVID-19的730人中有293人在該工廠工作。史密斯菲爾德上週曾宣佈關閉三天,以便對工廠進行消毒並加置阻擋設施,以增加「社交距離」。但是在週日,它宣佈了該廠的無限期關閉。

史密斯菲爾總裁兼首席執行官肯尼斯·沙利文(Kenneth Sullivan)在一份聲明中說,COVID-19疫情正在對美國食品供應鏈造成災難性影響。沙利文警告說:「該設施的關閉,加上越來越多的其他肉類工廠關閉,這使我們的國家在肉類供應方面處於危險的邊緣。」他解釋說:「如果我們的工廠不營運,就不可能保持雜貨店的存貨。這些設施的關閉還將對供應鏈中的許多人,尤其是我們國家的牲畜養殖者,造成嚴重甚至災難性的影響。」

沙利文表示,該公司在疫情期間一直在運營,因為它想維持美國的食品供應。他稱,將在當地、州和聯邦官員的進一步指示後,會恢復運營當地工廠。同時表示,未來兩週將繼續向其員工發放薪水。

由於新冠狀病毒的暴發,其他肉類加工廠也暫時關閉,其中包括位於愛荷華州哥倫布章克申(Columbus Junction)的泰森食品公司(Tyson Foods)的工廠,該工廠的二十多名員工COVID-19測試結果呈陽性反應。據農業部稱,沒有證據表明新冠狀病毒是通過食物或其包裝傳播的。