(Yiran编译)在最近一次巴拉德(Ballard)营地搬迁,引发了人们对公共卫生危机的担忧之后,西雅图市议会议员周一(18日)提出了一项紧急预算修正案,以定义在新冠状病毒大流行期间何时可以撤离营地。

该市在3月曾表示,除非营地造成极大威胁,否则将在很大程度上停止搬迁,以便将重点放在新冠状病毒社区传播期间的外展活动上。

但是该立法的主要提案的市议会议员塔米·莫拉莱斯(Tammy Morales)表示,该市在大流行期间最近一次撤离营地表明,3月份的声明「实际上只是一项声明」,大流行规定需要在立法中加以正规化。莫拉莱斯的预算修正案也将试图阻止该市利用对传染病的担忧来证明撤离营地是正确的,就像巴拉德的撤离情况一样。「撤离确实侵扰了一些无家可归者,」莫拉莱斯说,「整个城市都在讨论,因为人们想知道为什么市政在说一件事而我们正在做另一件事。」

通过预算修正案将需要议会四分之三的赞成票以及詹妮·杜肯(Jenny Durkan)市长的签名,但市政府对莫拉莱斯的立法持怀疑态度。市长办公室发言人在一份声明中说,该立法将「消除该市从根本上保护居民和企业免受COVID-19公共健康与安全问题影响的能力。」

市长发言人卡玛里亚·高塔尔(Kamaria Hightower)表示:「尽管我们仍在议会中审查拟议的法案,但对立法的初步审查表明,这将增加营地居民和受影响社区的风险。随着四月巴拉德公共公园周围帐篷的增加,邻居开始对他们的健康安全表示担忧。」官员们指出,要求撤离的原因是对公众安全和COVID-19疾病传播的担忧。

但是,联邦疾病预防控制中心(CDC)表示,除非COVID-19情况危急,否则地方官员不应该要求撤离营地。CDC称,清理营地「可能使人们分散到整个社区并与医疗服务提供者断开联系,增加了传染病传播的可能性」。

据外展工作人员称,在2周前的星期六(2日),巴拉德营地已有40多个人居住,他们被警告需要在即将到来的星期一(4日)撤离。到星期一早上,大多数居民似乎已经离开。该市为13个人安排入住收容所,官员表示有足够的资源来满足所有收容所的要求。

该法案的共同提案国议员特雷莎·莫斯达(Teresa Mosqueda)说,该市关于搬迁的做法导致无家可归者搬到社区的其他地方。「如果人们担心营地的增长使疾病传播,那么分散可能会使情况变得更糟。」

西雅图/金县无家可归者联盟执行董事艾莉森·艾辛格(Alison Eisinger)表示,正如疾病预防控制中心所建议的那样,西雅图市和金县需要紧密合作,以增加可供无家可归者使用的个人房间数量。艾辛格说:「这座城市没有办法为每位无家可归者提供住房。需要用公共卫生应急响应来应对公共卫生问题。」

拟议中的立法将修改2020年的预算,以便在公共卫生紧急情况下,不得使用任何资金来拆除未经批准的营地,除非满足拆除条件。如果一个营地构成「极大的健康威胁」(不包括传染病),则只有满足以下三个条件的营地才能被拆除︰首先部署公共卫生资源,但该资源没有解决问题及官员应为只有搬迁才能解决问题。

根据提议的法律,可以拆除营地的另外一些条件包括对居民构成直接危害、对基础设施造成安全危害、将人行道空间缩小至不足4英尺及阻碍路缘坡道、建筑物入口、出口或自行车道。

根据上周发送给无家可归者外展服务机构的电子邮件,该市计划本周清理另外位于华埠附近的两个营地:一个位于小西贡(Little Saigon)专属于24小时避难所的导航中心(Navigation Center)附近的营地以及一个位于第八大道南边的营地。在大流行期间,这两个营地人口数量都在迅速增长。