西雅图警察局的偏见犯罪调查部门,希望公众能提供一宗发生在5月16日下午4时15分,在西雅图市中心第三大街和斯图尔特街附近(3rd Avenue and Stewart Street ,近Bell Town区域)袭击案的线索。

西雅图警方发布了路边监控拍摄下的视频,画面中可看到一亚裔年轻男士和其女伴在人行道正常行走,但突然被一名迎面走来的男子大力推搡并被粗鲁揭掉眼镜和口罩。嫌疑人对2名亚裔的受害者说︰「都是你的错」。亚裔男士后与袭击者理论,期间袭击者再次试图推搡,但被亚裔男士反击喝走。

(具体视频和警方文字叙述可前往https://spdblotter.seattle.gov/2020/05/20/bias-crimes-investigators-seek-help-identify-suspect-in-downtown-attack/

争执中亚裔男士手部受到轻伤。此后他们前往警局报案。如果对于袭击嫌疑人有任何线索,欢迎拨打西雅图警局电话:206-233-5000

而位于Renton的日本超市Uwajimaya近期也遇到了骚扰。本周一,一名男子因不遵守该超市的口罩规定被店员劝阻;此后他骚扰了店员还试图盗窃,并在超市停车场挥舞刀具、威胁会回到这里开枪。当天这名男子在警方赶到前逃走,于第二天持斧头重返Uwajimaya时被逮捕。

Renton警方表示这名男子此前一直呆在附近Red Lion酒店中——这间酒店近期被金县政府征用、为无家可归者提供住处,目前有逾200名未感染Covid-19的人被安置在这里。

由于此地无家可归者人数激增,区域治安也出现了问题,比如新增店铺盗窃案件和流浪汉人数保持同步,都是原来的三倍。

Uwajimaya的CEO Denise Moriguchi表示,为了应对这种状况,超市将投入更多的安保巡逻。而她同时质疑临时庇护所的社会服务措施是否足够,否则的话对于整个社区而言这仍是个危险。而Renton政府也表示这个无家可归者庇护所一直在耗费城市的警力和其他的社会资源,并希望金县政府能够兑现在7月9日移除这个临时庇护所的承诺。

但令人焦虑的是,在最近一次Ballard营地搬迁引发了人们对公共卫生危机的担忧之后,本周一西雅图市议会议员提出一项紧急预算修正案,以阻扰在这个特殊时期清除无家可归者营地。

西雅图市曾在3月表示,除非无家可归者营地对社区造成极大威胁,否则将多半停止搬迁,以便将重点放在冠状病毒社区传播期间的其他工作上。

但市议员塔米·莫拉莱斯(Tammy Morales)表示,最近西雅图清除无家可归者营地的行动表明,3月份的声明“只是一项声明而已”,需要通过立法来保证。她递交的预算修正案也试图阻止西雅图利用对疾病传播担忧来证明撤离营地是正确的——“清除营地侵扰了一些无家可归者,”她声称,“整个城市都在讨论,因为人们想知道为什么市政在说一件事而我们正在做另一件事。”

通过预算修正案将需要议会四分之三的赞成票以及詹妮·杜肯(Jenny Durkan)市长的签名,但政府对莫拉莱斯的立法持怀疑态度。市长办公室发言人在一份声明中说,该立法将“消除该市从根本上保护居民和企业免受COVID-19公共健康与安全问题影响的能力。”

市长发言人卡玛里亚·高塔尔(Kamaria Hightower)表示:“尽管我们仍在议会中审查拟议的法案,但对立法的初步审查表明,这将增加营地居民和受影响社区的风险。随着四月Ballard公共公园周围帐篷的增加,邻居开始对他们的健康安全表示担忧。官员们指出,要求撤离的原因是对公众安全和COVID-19疾病传播的担忧。”

但是,联邦疾病预防控制中心表示,除非COVID-19情况危急,否则地方官员不应该要求撤离营地。 CDC称,清理营地“可能使人们分散到整个社区并与服务提供者断开联系”,“增加了传染病传播的可能性”。

据工作人员称,在5月2日星期六之前,Ballard营地已有40多个人居住,他们被警告需要在即将到来的星期一撤离。到星期一早上,大多数营地居民似乎已经离开。而目前西雅图有13个庇护所,官员表示有足够的资源来满足所有庇护所的要求。

该议案的共同提案人市议员特雷莎·莫斯达(Teresa Mosqueda)说,西雅图市关于搬迁的做法导致流浪者搬到社区的其他地方。 “如果人们担心营地的增长使疾病传播,那么分散他们可能会使情况变得更糟。”

西雅图/金县无家可归者联盟执行董事艾莉森·艾辛格(Alison Eisinger)表示,正如疾病预防控制中心所建议的那样,西雅图市和金县需要紧密合作,以增加可供无家可归者使用的个人房间数量。

拟议中的立法将修改2020年的预算,以便在公共卫生紧急情况下,不得使用任何资金来拆除未经批准的营地,除非满足拆除条件。

根据提议的立法,可以拆除营地的另外一些条件是:对居民构成直接危害,对基础设施造成安全危害,将人行道空间缩小至不足4英尺,限制路缘坡道,建筑物入口,出口或自行车道。

根据上周发送给无家可归者服务站的邮件,西雅图计划本周清理另外两个营地:一个位于Navigation Center,一个位于Little Saigon的24小时避难所,以及一个位于第八大道南边的营地— —在这段时间,两个营地的面积都在迅速增长。

目前有西雅图中国城代表在Change.org发起反对市议会通过塔米·莫拉莱斯(Tammy Morales)主导的CB 119796议案。不然的话将会给已经脆弱不堪的中国城区域带来更多治安隐患——我们在前段时间的微信推送里还提到本地艺术家为了减轻仇恨犯罪对中餐馆影响,在一些饭店外的木栅栏精心绘制了涂鸦(欢迎回顾推送“西雅图自救行动”)。

愿意声援的朋友可以前往下列网址、或点击文末原文链接在change.org上签字:

https://www.change.org/p/seattle-city-council-chinatown-international-district-petition-to-protect -our-safety-269d96ae-39f9-46d8-91a8-8c5a476e20f3

最后,编辑部提醒大家在近期出行注意安全之外,如果碰到任何仇恨/偏见犯罪,包括且不限于遭遇种族歧视言论、骚扰行为、另包括网络侮辱、涂鸦等,请通过西雅图市政府反歧视热线电话反映。万一遭遇类似本文开头的严重骚扰行为,请报警。息事宁人会更助长hater的气焰。

另外编辑部与西雅图移民及难民署有长期媒体合作,我们也可以帮您传达。欢迎在本文评论区或邮件至info@seattlechinesetimes.com。