卑诗省部份公园已重开。(图片提供 : Vancouver Park Board)

(温哥华消息) 受到新冠肺炎疫情的影响,加拿大卑诗省曾经关闭一些公共设施,餐廰亦停止堂食服务,但在本月初,卑诗省府已宣布了分四阶段的「重启计划」(Restart Plan) 。「重启计划」的第一阶段已在三月中至五月中展开,恢复了基本医疗服务、执法、公共安全、紧急、为弱势社群提供服务者基础设施、运输、工业和制造业、通讯和资讯科技、金融机构等服务。

由五月中旬开始,「重启计划」的第二阶段已展开,已在有条件限制之下逐渐重开的设施及服务包括部份公园、康乐及体育设施、海滩、零售店、托儿中心、医疗服务、部份医疗手术、理发店物理治疗、按摩治疗、脊科治疗、语言治疗、牙科服务、私人辅导服务、餐厅、咖啡店、酒吧、博物馆、艺术馆、图书馆和办公室,让卑诗省的经济可以重新启动。

由六月至九月,假如新冠肺炎病毒的传播率持续下降,「重启计划」将进入第三阶段,更多业务和服务将会恢复,包括电影和电视制作行业、电影院、美容院、露营和酒店或度假屋等,在严格的安全指引中操作。

至于「重启计划」的第四阶段,则需要在新冠肺炎的危机完全消失,有效预防新冠肺炎的疫苗岀现,有足够证据显示社区已有免疫能力的情况之下才会启动,在未到达第四阶段之前,卑诗省将不会举行摇滚音乐会、大型会议或超过50人的大型聚会。