编译 | Susie

Tim Mossholder

要说在过去10个月的混乱和痛苦中华盛顿州还剩下什么亮点,那就不得不盛赞一句它坚韧的经济了。在疫情和经济衰退的双重打击下,华州经济依然坚挺,并为全州政府提供各项开销,委实功劳不小。

据华州预算预测专家们估计,华州的财政收入将在不提高税收的前提下以超越人口和通货膨胀的速度继续增加。

这就应该改变华州立法机构的预算局面了。上周一刚开过会的华州立法部门,主要任务就是在去年多重混乱和恢复的挑战下拟定预算。

然而控制着州长办公室和两个立法议院的多位民主党领导人,还在热切谋算著增税筹钱。在脆弱的经济复苏期,给众多还在奋力挣扎的普通家庭和工作者施加更多的经济负担势必是极具破坏性的。

与此同时,立法者们应该尤其注意并存疑州长杰伊·英斯利(Jay Inslee)的预算提案。据《西雅图时报》,置华州各项挑战于不顾的州长一再呼吁增加各项新税,并计划在2021-2023期间增加10.5%的开销,约合55亿美金。

这些都揭示了州内各领导势力,在几大巨头公司创造的财政收入面前的分裂性,以及普通居民和企业正在面临的困境。

公共资金总收入未来两年预计有7%的增长,比过去两年的11%有所减少,但依然增幅可观。早期关于疫情之下预算灾难的恐惧已经渐渐平息,华州也能用17亿美金的应急基金轻松渡过难关。且据州长英斯利的金融管理办公室确认,在2021-2023 期间,目前的税收标准就足以满足现阶段的各项开支项目和花销,甚至还有10亿美金的节余。

所以立法者能不能就像其他大众一样,靠近几年算不上多但绝对够用的存款度日呢?还是一定要通过增加普通家庭和工作者的生活成本来延续2019年的大手笔开销呢?是不是从提高目前开支的效率和效果入手会更好呢?毕竟全州来看,需要花销的地方只会越来越多。

增税的支持者们给出的错误建议是要么提高税收,要么削减服务到最基本的水准。事实是,任何建议更多筹款或更大开销的提议都应该被再三斟酌,是否值得华州居民和州内经济的复苏承担危害。

其实州内的需求还是很多的。只不过英斯利和他的民主党领导人们不认为,这些需求紧迫到要在去年召开特别会议,毕竟这就耽误了他们几十亿的新开支和加薪计划。

除此之外,目前由民主党人领导的国会当然也会发放更多的救济资金和经济刺激金。只是想要复苏经济的庞大资金支持也就只有联邦政府可以提供了。

《西雅图时报》指,华州经济的韧性不代表任何做法都是可以的。

去年一年,上千家商舖已经永久关闭,一百多万人接受了失业补助。仅圣诞假期一周,就有497,370名居民申请了失业救济。对多数人来说,经济和生活何时能回复正常依旧成谜。如果华州不能培养或吸引更多的公司入驻,那么制造业也将面临长期的衰退。

尽管如此,公司们还要在未增税的前提下,因为失业保险金的疯狂增长向华州支付数十亿美金。

诚然,华州有数亿美金损失在了各项诈骗案中,但费用疯涨的主要原因还是十三亿美金的失业基金。英斯利预算里的部分缓解基金应该被立法者们考虑提前使用。

在英斯利提议的新税下,健康保险成本也会增加。保险公司势必会将至少部分成本— 约三年内5亿4千8百万美金— 过渡给消费者。除此之外,英斯利还提议了减少温室气体排放的环保政策,这一提案值得称道的同时也会提高能源和食物等商品的成本。

这还没有结束。英斯利提议的资本利得税—对个人投资赚取$25,000 以上的和夫妻合资投资赚$50,000 以上,税取 9%— 也比最近否决的针对超级富有人群的 $100,000 及以上交易征税案要辐射面更广。

资本收入税要到2022年生效,将会在2023年募得11亿美金,并在接下来的两年中募得24亿美金。

与此同时,立法者们还在考虑实行一项西雅图特有的大企业税。但在经济恢复期间把税收的算盘打到就业领域实在不算明智之举。当政人员在募资的同时,可不能把就业岗位都逼到外州。

是时候进行一场关于税制改革的对话了。立法者们正在进行这一步,只是同时也在未来两年内部署了用于提议税收选项,以及召开听证会的专项小组。那么既然要在公众介入之前就想通过税收法案,又何必开始这一流程呢?

据预测,华州今年的公共资金总收入会增长4.9%,2022年会增长3.2%,到2023年会有3.6% 。而2025年之前的年人口增长只有约0.8%,通货膨胀也只有2%多一点。

万千家庭正在承受压力,经济恢复尚不确定。但是华州总体的经济态势是足以平衡州内的预算和各项开支的。在这种不稳定的情势下,立法人员们需要务必谨慎处理任何关于增税和增费的提议。