fruit甜滋滋的水果吃起来爽口又美味,但是,有些人便开始担心,这样一来,糖分会不会太高。营养师表示,口感上的「甜度」,不等于含糖量,也不等于热量,天然果糖本来就比砂糖甜,建议应以「营养密度」做为选择基准,一天适量摄取2到3份水果。fruit甜滋滋的水果吃起来爽口又美味,但是,有些人便开始担心,这样一来,糖分会不会太高。营养师表示,口感上的「甜度」,不等于含糖量,也不等于热量,天然果糖本来就比砂糖甜,建议应以「营养密度」做为选择基准,一天适量摄取2到3份水果。

注意食用量以及营养密度

近年由于农业栽培技术提升,加上民众爱买甜的水果,促使农业专家不断研发新品种,这十几、廿年来,水果甜度平均上升3到5度。但这些比碳酸饮料还甜的水果会不会不够健康呢?专家说,糖的种类不一样,民众能感受到的甜度也就不一样,所以吃起来比较甜的食物,热量不一定比较高。

例如代糖饮料虽甜,热量却很低;富含天然果糖的水果,热量也比吃起来一样甜的糖水来得低,民众可别以口感来判断热量。

营养师说,当水果成熟度高的时候,里面转化出来的果糖就会相对多,而果糖的甜度是蔗糖的1.4到1.7倍,所以果糖越多越甜。

但是,「甜」不等于不健康,重点在于食用量,以及营养密度。碳酸饮料跟果汁即使热量相同,只提供空热量的碳酸饮料就显得十分不健康。若以纯天然果汁跟未加工水果相较,果汁因为加工流失营养,两者即使热量相同、能提供的营养素也差很多,所以「重点是营养密度」。

一份约放满一饭碗的量

水果除了维生素C、矿物质之外,还含有花青素、类黄酮素、茄红素、纤维质等,对人体好处多,所以多吃不会有坏处,只会有好处。建议一天吃2到3份水果,所谓的一份、大约就是把水果切好后、放满一个饭碗的量;或是葡萄12颗、女生拳头大小的苹果一颗或柳丁一颗等。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here