中国国务院台湾事务办公室主任王毅在结束了纽约的访问之后,于10月23日上午莅临西雅图访问,并与当地侨界领袖们举行了座谈。

中国驻三藩市总领事高占生先生主持了会议,他介绍王毅主任此次西雅图之行的主要目的就在于看望并问候当地的华人华侨,在肯定广大华侨在推动两岸和平发展方面做出贡献的同时,也希望能听到当地民众的声音,了解海外华人对两岸关系发展的意见。

中国国务院台湾事务办公室主任王毅在结束了纽约的访问之后,于10月23日上午莅临西雅图访问,并与当地侨界领袖们举行了座谈。

中国驻三藩市总领事高占生先生主持了会议,他介绍王毅主任此次西雅图之行的主要目的就在于看望并问候当地的华人华侨,在肯定广大华侨在推动两岸和平发展方面做出贡献的同时,也希望能听到当地民众的声音,了解海外华人对两岸关系发展的意见。

王毅主任说:「这是我第一次访问西雅图,听说华盛顿州目前有华人华侨近10万人,我特意在回国途中来此,感谢当地华侨民众和团体对海峡两岸发展的关心。」

王毅主任详细介绍了目前两岸关系的状况,他说:「从2008年到现在,两岸关系发生了历史性的变化,给两岸同胞带来了巨大利益,也维护了台海地区的和平,国际社会对这一变化给予了高度肯定和欢迎。首先就是两岸实现了全面直接的三通,交往更加方便了。去年有近60万大陆游客到台湾去观光,今年,这个数字可能会达到150万人次。目前,已经有11位大陆省长和书记访问了台湾,他们深入基层,看望包括原住民在内的各界同胞,同时洽谈采购台湾农产品,全方位实现了民政的大交流。其次,两岸经济合作框架协议(ECFA)的签订,搭建了经济合作的平台,推动了经济往来正常化,使两岸投资权益得到了保障。双方互释善意,从大局出发,力争真正实现互利双赢的结果。」

谈到两岸关系改善的基础原则,王毅主任认为:第一,就是要坚持目前两岸发展的正确方向,努力最终实现中国的统一,在这个历史的进程中,确保两岸关系和平深入地发展,为两岸百姓谋福祉,为台海谋和平。第二,反对台独,就是反对分裂中国;坚持九二共识,就是坚持在一个中国框架下求同存异。第三,贯彻「先易后难,先经后政」的方针,谋求稳定发展。王毅主任表示:「ECFA签订只是一个开始,还有很多具体事情需要谈。因为历史的原因,两岸积累下的矛盾是一个客观事实,有不同的声音出现很正常,有些事情谈不拢,可以为将来谈判做准备。发展不是一条直线,我们要保持向前发展的态势,不能急于求成,更不能停滞不前。」

王毅对此次美国之行的意义也持正面肯定态度,他认为美国国务院及其他相关部门对他表达了明确的资讯,那就是美国非常欢迎两岸关系的改善。只要是两岸达成的共识,美国都欢迎和支持。维护台海和平发展既符合两岸人民的利益,也符合美国乃至世界的利益。

座谈期间,一些台胞谈到了回中国大陆投资定居的愿望,王毅表示中国大陆会持积极的态度欢迎,并介绍说:「目前中国大陆各省市都有台湾事务办公室,你们可以直接跟他们联系,只要是有利于台胞的事情,我们都会尽力去办。对于台商,我们一直坚守同等优先、适当放宽的原则。在此次经济危机爆发之后,大陆从台湾进口了大量的电子面板设备,就是要帮助台湾企业渡过难关,同时也是在帮助台湾社会大众。」

针对一些台胞认为缺乏对大陆善意的理解,不了解目前「一中政策」等问题时,王毅指出今后会加大对台湾民众的宣传,让更多台胞了解大陆的积极态度,同时他补充说:「中国有句话叫百闻不如一见,我鼓励台胞亲自到大陆走一走,看一看,切身感受中国大陆近30年的巨大变化,让台胞自己做判断,加深了解。」谈到「一中原则」的时候,王毅对在场的台胞解释到:「一个中国,是指世界只有一个中国,大陆和台湾都属于一个中国,中国的领土和主权不能分割,在这个基础上,什么都可以谈。」

有的台胞反映是否可以有计划地撤销中国大陆针对台湾的飞弹,王毅诚恳地说:「大陆的军事部署并不是针对台湾人民,这只是国防的需要,现在大陆在世界各地都有投资,都有经济往来,包括远洋贸易,大陆有必要维护自身的利益。同样,台湾也有针对大陆的军事部署。只要双方达到军事上的互信,这些问题都很好解决。前一段时间,两岸一起在台湾海峡举行了搜救演习,就是为军事互信打基础,但这也是一个漫长的过程。」

王毅主任的精彩发言,赢得了在场各界华侨领袖的热烈掌声。华州中国和平统一促进会会长方伟侠向王毅主任表达了海外华人的心声,指出海外华人也要求同存异,消除隔膜,促进融合,利用华侨的力量,支援海峡两岸的和平发展。

西雅图-高雄姐妹市协会会长何霄麟女士,也向王毅主任表达了身为台胞的感受,她说:「我们的根都在大陆,大陆好比是我们的父亲;我们又在台湾出生长大,台湾又像是我们的母亲。希望我们的父母不再争吵,和和气气在一起生活,这也是我们这些做子女的最大期望。」王毅主任认为何女士说得很好,大陆方面将会以最大的诚意促进两岸的交流与合作,维护台海和平。

与王毅主任一同参加座谈的还有国务院台湾事务办公室港澳涉台事务局局长王宪和研究局局长黄文涛等。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here