由中华民国侨务委员会主办之第五届「102年海外民俗文化种子教师培训班」,4月26日至28日于西雅图华侨文教服务中心培训41位老师,透过主办单位整套精心设计文化课程,丰富与强化老师们的中华文化体验及教学内容。

由中华民国侨务委员会主办之第五届「102年海外民俗文化种子教师培训班」,4月26日至28日于西雅图华侨文教服务中心培训41位老师,透过主办单位整套精心设计文化课程,丰富与强化老师们的中华文化体验及教学内容,驻西雅图台北经济文化办事处金星处长、侨教中心薛台君主任、侨务委员陈美君、美西北区华文学校联谊会郑世芸会长(暑期青少年夏令营主办人)以及侨务顾问张良枝女士(本地区青少年文化志工培训班导师)等,受邀参加结业式颁奖,并欣赏学员们学习到的民俗文化成果如草原儿女情—筷子舞等。

一连3天的课程,由传艺寰宇文教有限公司四位学有专精的文化教师轮流上阵,内容涵括民俗舞蹈、戏剧、节庆,教案设计与分享等,从文化的缘起至各地各民族相似民俗的比较,由点线面不同角度切入学习,其中最受欢迎的是DIY体验蓝染,以及皮影戏教具制作,结业表演时学员们并展示了蓝染创意秀及皮影戏起源戏剧表演,赢得来宾满堂彩。

本次参与学员多为侨校与主流学校文化老师,含6位校长,并有三位男性报名参加,包含西雅图青少年文化大使协会会长,学员年龄最大67岁,最年轻的为19岁,老中青三代皆有,学员彼此感情十分融洽。
驻处金处长致词时表示,期盼学员除了学到文化技艺,也能成化文化种子,将更重要的文化内涵带回侨校与社区传承保存与发扬,并邀请学员们组队参加今年的双十国庆游戏与国庆酒会表演。学员们皆肯定本次学习成效,借由这个文化艺术师资养成平台,让更多台湾多元文化之美能够在地经营,也让更多侨胞子弟受惠。

结业式时最特别的是表扬西雅图文化坊,数年来将所学实践并长期推广中华文化的用心,现场播放其文化陶冶营的活动纪录影片,令人感动。部份不辞辛劳远来自奥勒冈州、华州北边Bellingham及外岛Bainbridge市来参训的老师,由于学习的热诚感人,获颁千里良驹奖,主办单位亦颁发江湖救急奖、ROC文化奖、种子奖及MIT传艺奖等,最后在学员感性分享丰富收获及四位老师殷殷叮咛声中圆满结束。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here