「黑妹」李丽霞(左)接受本报特约记者晶晶(右)专访
「黑妹」李丽霞(左)接受本报特约记者晶晶(右)专访

(西雅图晶晶专访)李丽霞是一个性格爽朗、重情义和不断进取的人,70年代她开始踏入舞台,到世界不同地方演出。她还创立BG  Production Limited 和WorldStar Music International  LT D制作公司,令她的事业更上一层楼。

进入娱乐圈

李丽霞人称「黑妹」,出身粤剧世家,爸爸早逝,妈妈独立支撑家庭,她希望可以唱歌帮助维持生计,虽然遭妈妈的极力反对,但她却一意孤行,她14岁开始在荔园游乐场唱歌。七、八十年代她在酒廊歌星界享负盛名,一晚走七场,而且吸金能力超强,最风光的时候一个晚上收几万元利是,所以有「酒廊歌后」的称号。

1983年,在朋友的鼓励下她参加第二届新秀歌唱大赛,虽然没有得到任何奖项,但对于她的事业却又很大帮助,工作机会骤增。

她从商多年经营不同范畴的生意,有赔也有赚。可是她从来没有离开过舞台,经朋友建议她向幕后发展,并创立制作公司。

(左起)徐国清、李丽霞、张琦、熊禄音乐制作人吴卓智
(左起)徐国清、李丽霞、张琦、熊禄音乐制作人吴卓智

力求上进

为了提高自己的音乐技巧,她拜师学艺。09年,她认识李香琴,琴姐引荐她认识前香港亚洲电视台的监制,接着她参与尹光在亚视拍的处境电视剧,接着推出首张个人唱片《我的最爱》,开了「李丽霞黑妹好友金曲回响演唱会」,琴姐做她的演唱嘉宾,两星期演唱会门票全部售罄。一切来得太顺利,赞美声不断已经蒙蔽自己的双眼,令她有飘飘然的感觉。当静下来,她重新细听自己的唱片和演唱会的录像,才发觉站在舞台上唱歌与进入录音室录唱歌的技巧截然不同,她只懂得唱劲歌时的爆,而不懂得慢歌时的收。

只有一天还站在舞台,就要继续学习。她决定拜「和音天王」之称的香港资深音乐人谭锡禧老师为师,纠正她的唱歌弊病。结果她在「黑妹李丽霞演唱会2012」,已经有很大的进步。

拍摄《老表,你好嘢2!》剧中扮演垃圾卿,她遇到蒋志光。并与蒋志光一起走埠登台,蒋志光提议她跟陈康健学习声学,并代她交二堂课的钱,陈康健是星级歌唱老师,陈康健将她以前唱歌的陋习加以修改,令她学会唱歌时如何收放自如。

喜爱运动

生命在于运动。她有高血压,吃了很多年药,仍没有好转,决定停止吃药,首先,她改变生活方式,开始行山,打高尔夫球。闲时,照顾两个孙子,外孙是她健康的灵丹妙药。她加入艺人高尔夫球会,更爱打高尔夫,无论去到那里,她的高尔夫球棒总不离手。适逢她这次来西雅图时正遇暴风雨,遗憾不能在翡翠之城的西雅图大展身手,打一场漂亮的高尔夫球。

与徐国清的合作

她喜欢与年青人互相切磋,不断学习,与时并进,因为机会是留给有准备的人,这次与张琦和徐国清的合作擦出新的火花。徐国清是前「Ray Band」的主音歌手,得到顾家辉的师弟文就波老师的赏识,他不但对幕后工作 了如指掌,而且在唱歌方面擅长演唱粤语、国语和英语歌曲,他音域宽广,并擅于运用假音演唱,以至众多知名歌星与他同台演唱如:刘美君、杨燕、吕姗、关菊英和刘雅丽等等,名歌星在控制舞台的技巧、与乐队的合作配合得非常完美,徐国清认为与名歌星的合作是一种乐趣和荣幸。

10月28,黑妹与乔宝宝在三藩市的新亚洲大酒楼演出「鬼马星辉之1028」。11月香港无线电视开拍《老表,你好嘢3》她会继续扮演垃圾卿。她无论开心与否,观众的掌声是对她最大的鼓励,她开演唱会是希望观众真心想听她歌,而不是为应酬而来的俾面派对,期待她再次来西城为我们演出。