西雅图今年的夏天似乎格外阴晴不定,七月的仲夏有时候还得披一件皮夹克你敢信?这阵子要是觉得火锅太齁,川菜太刺激,想吃点可口凉菜但又希望吃一碗窝心汤面的,正好Bellevue的兰州拉面牛一嘴新近更新了菜单,可以来牛一嘴尝一尝!

中华美食的灵魂 ——牛肉面

位列中国十大面条之一的兰州牛肉拉面,捎带着很多人的回忆:无论在哪个城市,兰州拉面店和沙县小吃并列,都几乎是每个城市街边小食的标配成员。汤鲜味浓,拉面筋道,一大碗汇聚了青白红绿香,热气腾腾的牛肉面,简单实惠却又扎实美味,让人可以在繁忙的求学、工作之余小打一顿牙祭。

一碗好的兰州牛肉面,要做到「一清、二白、三红、四绿、五黄」

先前在东京神保町的「 马子禄牛肉面 」店也风靡一时,在拉面之国迅速占领一席之地,有不少食客留下了类似「 见た目シンプルなのに深い味わい 」的评论,意即看起来简单,但味道很深层次。这恰好道出了兰州拉面的真谛:看似简单,但入味浓香,食之难以忘怀。

一碗好汤是这样练就的

牛一嘴兰州拉面的味道及口感完全不输国内兰州拉面,这部分要归功于正宗的兰州拉面制法——需将牛骨等煮上三四个时辰得以汤底,牛肉后捞上后切片,剩余的做吊汤。整个过程看似简便但实际颇耗心血。而去年开来西雅图东区的牛一嘴,正是用最传统也最真挚的做法,为大家端上一碗碗具有正宗中国味的兰州牛肉面。

牛一嘴家的汤头除了牛骨,还并著鸡架、虾皮等一起烹煮;一般都是头一天晚上开煮,次日白天调汤,基本可以说是是「限量发售,卖完不补」。此外,牛腱子肉也需煮上4个小时,以草果、白芷、香叶和八角等一起慢炖。

如果对牛一嘴刚开业时盛况仍有印象的朋友,除了店内外大排的长龙,也可能记得它家的汤略咸。老板表示,比起刚开业那会,为了兼顾大多数人的口味,汤头的咸味程度逐步缩减了15%。虽然这期间也有来自西北的食客表示缩减后的汤面味儿不够足。正所谓众口难调,记者倒是觉得目前的鲜咸度口感适中。如果近期有去过牛一嘴的朋友,也欢迎在文末评论处留下你的意见建议,好让正在纠结的老板了解更多人的想法。

关于拉面,这才是真正的手艺

「汤要清者亮,肉要烂者香,面要细者长」。牛一嘴的面目前分八种类型,由西至粗分为:毛细、一细、三细、二细、韭叶、荞麦棱、二宽、大宽。老板说几种相比起来二细最筋道。

有幸观摩了下师傅拉面,一块面剂子在手上几经翻转,就能拉一大碗面,并且中间延连不断。所以share著尝面的时候也略带点儿难度,需要强行夹断,但是牛一嘴师傅的功夫也就此可见一斑。据老板介绍,一名拉面师傅通常要学习3-5年以上,采能拥有娴熟的拉面手艺。在各类快餐花样百出的今天,拉面师傅的手上功也是一门非遗手艺,十分值得敬佩嗷!

此外,为了夏天解暑,牛一嘴还特地推出了两款限定的凉拌面:

2019夏季特别篇·西北凉面

配料丰富的西北风味凉面,配上一碗满满红油辣椒的浇头,看上去就十分诱人。让人回忆起了夏天吃西北凉皮的感觉!不过千万别被这一碗红油吓到,其实真的没有很辣,更多的是红油的椒香味儿与略微的麻。凉面的面条很筋道,配一大口沾了辣油的牛肉薄片,非常满足。整块的西红柿瓣微酸却在凉面中有了一丝小清新的感觉,十分爽口!这一碗拌面下肚,蛋白质维C一齐管够。

2019夏季特别篇·麻酱凉面

麻酱凉面也特别推荐,因为口味是你没想到的特别。麻酱蘸料是由芝麻酱、腐乳、韭菜花调制而成。是不是很熟悉这样的组合?没错,与老北京涮肉的蘸料异曲同工之妙。喜欢这种口味的小伙伴一定别错过。配着蛋皮,胡萝卜和黄瓜丝,红绿灯色儿配着白胎青花瓷碗显得格外宜人好看,即便没有大肉坐阵也引得人胃口大开。在燥暑中,能吃到这样一碗沁人凉面,实在是一桩美事。唯一需要注意的是,花生酱浇头很容易干,所以一定要趁早拌开吃。

这两款凉面是不是看起来让人很有食欲呢?如果凉面还不够满足你的话,你还可以试试牛一嘴的两种常青款炒面!记得以前,最喜欢夜宵时段,一碗炒面能够带来的满足感:

兰州牛肉炒面

印像中的炒面,面有酱油赤酱的色泽,浇头也要咸香入味,这一碗兰州牛肉炒面正是如此。配菜是青红椒、豆芽与牛柳的组合,牛柳很嫩很入味,由秘制配料炒成,青红椒与都豆芽的口感也很爽脆。建议对热汤面与凉面不感冒的小伙伴,倒是可以试试这道兰州牛肉炒面哦!

菌菇时蔬炒面

这款炒面要安利给喜欢素食的朋友,可以说是十分健康养生了!菌菇与青红椒、豆芽的组合,鲜味儿中带着些许清爽。如果你今天恰好不想吃肉,那这碗素炒面就刚刚好。

2019夏季特别篇·午间套餐

在工作日午间时段(周一至周五11:00-14:30)点任意面类主食,都可以免费升级成combo套餐,包括一颗免费卤蛋,以及免费搭配一份价值$1.99的前菜——可在小盘凉拌海带丝、炝拌土豆丝、炒酸菜、蒜泥黄瓜,或汽水儿饮料之间选择。所以方便在中午时段奔赴牛一嘴的朋友,你们真的有口福啦!

香酥牛肉饼

据老板说是除了兰州牛肉面之外最受欢迎的产品。记者在刚开业的时候去吃了一次,当时略感油腻,虽然知道是西北肉饼的特色,但并不那么能接受。这回重新尝试,觉得整体口感比先前更Balance了许多,鉴于它家的牛肉饼是手工当天现做的,估摸著是客流稳定后进一步发挥出应有的水准——馅儿足,饼皮酥脆,而且热腾腾的时候就著这油香味儿,格外好吃。老板也透露说这个饼可能甚至比国内呈现的水平要更高,因为美国的牛肉质量更棒一些,物美价廉。

不过牛肉饼的制作比起拉面现做的工序更复杂一些,所以在非高峰就餐时段(如下午3-6点堂食)的朋友,或许没法吃到刚刚出炉、超级新鲜的牛肉饼,虽然也是在温热环境下放置,但或许口感不如忙时当下做出来的口感那么出色,敬请谅解。换言之,想要吃到状态最佳的香酥牛肉饼,欢迎在大中午和晚餐饭点时来牛一嘴哦!

凉菜

除了牛肉饼,还有很多前菜选,尤其在夏季更可作为下酒小菜。比如店里特别有人气的白菜拌豆腐丝和老板另外推荐的盐水鸭肝、椒麻鸡等。

八种面条类型,牛肉汤面干拌面,还有各种小菜搭配,不同排列组合,更多搭配,都等著大家到店里解锁!

Núodle 牛一嘴
14603 NE 20th St Suite #6, Bellevue, WA 98007
每周一到周日 11:00-21:30