(编译Zita)根据最新的州清单,随着科学家对气候变化发出越来越严峻的警告,华盛顿州的温室气体排放量继续呈上升趋势。根据国家生态部周二发布的数据,2017年是可获得信息的最近一年的排放量,与2016年相似,但与2015年相比增长了约1.6%。

该报告称,运输和建筑取暖产生的排放上升抵消了其他部门的经济收益。数据表明,随着该州继续快速发展,引领该州走向更加绿色的未来将是多么艰钜的挑战。

生态部发言人安迪·怀恩克(Andy Wineke)​​表示,即使每位居民的排放量下降了,总排放量的趋势仍在上升。

「华盛顿州的经济蓬勃发展,人口不断增长,」怀恩克说。「但是,如果我们要减少温室气体排放,就必须全面减少温室气体排放。我肯定会看到谨慎乐观的理由,但挑战的规模并未缩小。」

去年,气候专家就变暖对世界的影响发出了严峻的警告,并呼吁改变人类行为和世界经济的社会变化。联合国政府间气候变化专门委员会呼吁在能源系统、土地使用、城市和工业设计、运输和建筑使用方面进行「迅速而深远的」改变。

美国全球变化研究计划(US Global Change Research Program)制作的报告详细介绍了全国范围内的预期气候影响。西北太平洋地区预计将出现更多干旱和更多极端降雨事件。如果不控制排放,高温可能会导致鲑鱼失去栖息地,破坏樱桃等西北作物,并导致更多的野火。

议员们在最近的立法会议上采取了几项措施,以减少华盛顿在未来几年的温室气体排放。州长杰伊·英斯利(Jay Inslee)今年签署了一系列法案,到2045年将摆脱华盛顿化石燃料发电的电网。根据生态学数据,发电量占2017年华盛顿排放量的近17%。

几家为华盛顿居民服务的燃煤发电厂即将下线。 蒙大拿州Colstrip燃煤电厂的四台机组中有两台计划在未来几个月内关闭。 TransAlta的Centralia电厂的燃烧器将于明年停止燃煤。议员们还制定了新的大型建筑物能源使用保护标准,并逐步淘汰了制冷中使用的氢氟碳化合物。怀恩克说,此举最终将使全州排放的二氧化碳当量减少约100万吨。

「作为一个州,我们向前迈出了一大步,并通过了美国最强劲的100%清洁能源法案和最强大的一揽子脱碳法案,」州议员鲁汶‧凯雷(Reuven Carlyle)说。「我们可以在运输和其他领域做同样水平的工作。」

参议员道格·埃里克森(Doug Ericksen)指出,该州现在的碳排放量比2000年少,当时的排放量达到1.086亿公吨的峰值。埃里克森说,与世界其他地区相比,华州对温室气体的影响微乎其微。他担心迅速向清洁能源过渡可能会导致电网可靠性问题。

「这实际上只会影响到我们排放量的10-15%,」碳排放华盛顿董事会主席道格·雷(Doug Ray)说,该委员会在2016年的投票中提出了一项碳税计划,但被选民拒绝。 「他们错过的部份是运输部门。 我们什么也没做。 但我们为此做好了准备:我们的电力已经是低碳了。」

凯雷表示,控制着州议会两院的民主党人正在考虑制定有关清洁燃料标准,更严格的碳排放目标的政策,并正在修改交通的融资方式以促进运输。「我们必须加快前进的步伐,」她说。「这就是我们时代的道德和政策要求。」