2020快到了。大家都忙于准备圣诞派对。在这欢乐喜庆的日子里,不要忘记为来年作点准备。

每年一次的健康保险公开投保期,是从11月1日开始至12月15日为止。此文见报的时候,已是接近投保最后限期了。生活在美国,健康保险是一个不可或缺的部份。美国医药费之昂贵,是众所周知的事实。有不少美国人因欠医药费终于要申请破产。

选购健康保险,先要考虑的是个人的健康状况及负担能力。自从2010奥巴马总统倡导的健保法案开始生效后,健保分成金、银、铜三大级别。铜级保费最低。但每年的预付额(Deductible)则是最高的。除了比较保费和预付额之外,还要看一看每年个人医药费最高负担额(Maximum Out of Pocket 又简称为MOOP)。亦即一年里当你掏腰包自付的医药费达到这最高负担额之后,所有年中剩下的日子,全部医药费都由保险公司支付。到下一年1月1日,所有的预付额和最高负担额,又要从头算起了。

除了金额之外,亦要审查医生和医院的网络。你喜欢的医生和医院是不是在该网络之内。

总的来说,选择合适的健保计划,在这短短的编辐,无法尽言。对初到美国的新移民,可能会感到迷惑。 您可从网站www.Plan4HowULive.org. 获取更多资讯及翻译服务。

投保限期就在星期日12月15日。有人说没有健康保险就像玩俄罗斯轮盘。千万不要把自己的健康作赌注。如有任何健康保险方面的疑问请联系:Lawrence Pang 彭成俊电话: 206-406-9886.