文 | Zita

随着冠状病毒的爆发继续在全球肆虐,在大流行导致的社会孤立时期,人们消耗大量媒体也不足为奇。然而从婴儿潮,X世代,千禧世代到Z世代,各代使用媒体的频道、喜好和习惯各有不同—但是人们到底在做什么,以及他们如何紧贴趋势?

全球网络索引(Global Web Index)发现,自爆发以来,美国和英国超过80%的消费者表示他们在这段时间主要收看广播电视和在线视频(YouTube,TikTok);68%的人们趋向上网搜寻大流行更新资讯,报告指出Z世代比起搜寻新闻,他们花更多时间在聆听音乐上。

全球网络索引调查了美国和英国年龄介乎16至64岁之间的近4000位互联网用户,以了解Covid-19的爆发如何改变了他们的媒体消费习惯。

Z世代(GEN Z)8至23岁—与covid-19爆发之前相比,Z世代中有超过一半的人观看在线视频内容上有显著增加。他们倾向把时间用在网上看电影电视节目(38%)。其次,有31%的受访者指通过玩游戏以娱乐自己;并聆听音乐(28%)。

Image/Visual Capitalist

千禧世代(Millennials)25至39岁—千禧世代的用户利用多种媒体类型收看更多不同的内容,包括在线视频,在线电视和广播电视。阅读新闻(36%)和听音乐(35%)的百份比较Z世代高。

Image/Visual Capitalist

X世代(GEN X)40至54岁—X世代的用户倾向把时间用作观看广播电视或线上电视;他们收听收音机(38%)的百份比较观看线上视频(35%)高,其次是阅读线上新闻资讯(31%)。

Image/Visual Capitalist

婴儿潮(Boomer)55至75岁—自疫情爆发以来,婴儿潮一代的媒体使用变化最少,其中较明显的是他们观看广播电视的时间有所增长。

Image/Visual Capitalist

总体而言,年轻一代更喜欢通过在手机或电脑上玩游戏来娱乐自己。 千禧一代在「吃货」一项中脱颖而出,因为他们经常寻找烹饪食谱或学习健康饮食。消费者普遍认为,世界卫生组织(WHO)是更新COVID-19最值得信赖的信息来源。但是,就区域而言,并非每个地方都如此。 例如,美国消费者对世卫组织的信任度最高,而英国消费者则将其政府视为整体上最受信任的新闻来源。

比起家人朋友的以讹传讹或外国政府网站,消费者普遍较相信流传在社交媒体上的信息。在Social Distacing 期间,与时俱进固然重要,但能够保持一个积极的心态以应对萧条对不少人来说才是重点,因此越来越多人购买新闻订阅服务,近三分之一的Z世代考虑订阅Netflix和迪士尼+。

可以理解的是,人们越来越担心自己花多少时间在屏幕上。 但是,研究表明,与其把重点放在花在屏幕的时间本身,不如考虑游览或收看的内容如何对我们的心理健康产生重大影响。在Netflix上流行的电影电视节目和都与流行病有关,这可能意味着人们需要对现时的混乱进行虚拟化。无论我们消费哪种类型的内容,事实是,在这一大流行期间,每一代人都依靠他们的设备来进行信息传播和分散注意力,这正正为媒体公司提供了一个吸引俘虏观众的巨大机会。