(综合报导)美国前总统奥巴马14日公开支持前搭档乔·拜登(Joe Biden)竞选总统,体现民主党正加速凝聚对拜登的支持。如无意外,拜登将在8月的民主党党代表大会中,正式成为总统候选人,力求在11月的大选中击败现任总统特朗普。

Susan Walsh/AP Photo

奥巴马在社交媒体上发布近12分钟的视频,首度对拜登的竞选表示支持。他说道:「选择拜登作为我的副总统,是我做过最正确的决定之一,他成为了我的好友。我相信他拥有总统所需的所有品质。」鉴于美国正处于新冠疫情与随之而来的经济动荡,奥巴马强调拜登是能在这一艰困时期掌舵美国的领袖。

「以拜登的品性与经验,他能带领我们度过我们有史以来最黑暗的时期,在漫长的康复期疗愈国家。」奥巴马表示。他在发言中提及2008年金融危机后拜登在重塑美国经济、拯救汽车工业、以及协助控制甲型流感H1N1与伊波拉病毒疫情等方面的政绩。

自卸任以来,奥巴马保持低调,甚少出现在公众视野中,但他仍是民主党内号召力数一数二的政治人物。尽管他对拜登的支持并不令人意外,但估计仍会为因疫情陷入停摆的拜登竞选活动注入新动能。

另外,沃伦((Elizabeth Warren))15日于推特上载短片,正式支持党内初选的竞争对手拜登代表民主党出战,她表示同感非常重要,而且在这个危机时刻,下一任总统有责任回复美国人对良好而有效率政府的信任。她认为拜登差不多毕生奉献于公职,了解一个有诚信、效率和热心的政府可以拯救生命和民众的生活,因此大家无法再让特朗普继续危害每个美国人,所以决定支持拜登成为总统候选人。

拜登随即留言回应,感谢沃伦的支持,称现时为国家的精神而战,并形容沃伦为最勇敢的战士,他希望可以击败特朗普,建立一个为民众服务的政府,而不是只为富裕阶段或有关系人士建立关系。

姗姗来迟的支持

拜登曾在2008年至2016年担任奥巴马的副手,但奥巴马此前从未公开表达对其参选的态度。特朗普竞选团队称,奥巴马对拜登的公开支持姗姗来迟,体现了对其的不信任。

特朗普竞选经理帕斯卡尔(Brad Parscale)在声明中写道:「拜登是一个糟糕的总统竞选人,他会让自己和他的党出丑。特朗普总统会摧毁他。」

奥巴马的团队则在声明中称,早在初选初期,奥巴马就已明确表示将保持中立,让民主党选民选择他们青睐的参选人。而无论谁最终成为民主党提名人,奥巴马都会帮助团结全党,并在大选期间积极为其助选。如今选情明朗,预计奥巴马之后会现身拜登的竞选活动,运用自己的影响力争取不同阶层人士支持。

桑德斯呼吁团结

在奥巴马宣示支持拜登的前一天,曾是民主党提名大热人选的桑德斯已通过视频连线,站在了拜登的阵营之中。

桑德斯13日在两人的公开视频连线中表示:「今天我请求全体美国人,每一位民主党人和无党派人士,以及很多的共和党人,一起来参与到这场竞选中,支持我背书的参选人(拜登)」桑德斯表示,民主党人应该把打败特朗普当成优先任务。他又说:「我们必须让特朗普仅成为一任总统。」「我将尽我所能实现这一目标。」

对拜登来说,桑德斯的支持是至关重要。拜登必须弥合民主党根深蒂固的意识形态分歧,以组建一个可以击败特朗普的联盟。桑德斯退选后五日便迅速表达对拜登的支持,与四年前的总统初选时他的表现截然不同。当年,桑德斯与希拉里(Hillary Clinton)缠斗多时,前者在接近党代表大会时才公开支持后者的竞选。民主党内的分裂为希拉里的败选埋下了伏笔。有报道指出,桑德斯或许是渴望避免2020年的选举重蹈2016选举年的覆辙,桑德斯4年前表态支持希拉里之前,经历了一场慢长而激烈的提名战。

奥巴马也在最新视频声明中表达对桑德斯的敬意,指两人虽有诸多政见不同,但同样致力减少美国的不公平。通过这些团结一致的呼吁,民主党希望将左翼进步派的支持者纳入拜登麾下。桑德斯一向受到大量年轻选民的热切支持,但他们却是投票率较低的族群。年轻选民在初选中的缺席,亦是桑德斯败选的关键因素之一。