Photo: Shutterstock

(JY编译)吉利德科学公司(Gilead Sciences)周一宣布了其广受欢迎,新冠状病毒治疗药物瑞德西韦(remdesivir)的价格,称对于一名典型的拥有私人保险的美国患者而言,费用为3120美元一个疗程。该公司宣布了其定价计划,以准备在7月开始对这种抗病毒药物收费。自5月份获得紧急使用授权以来,该公司一直在向美国政府捐赠剂量,并花了将近两个月的时间才宣布瑞德西韦的价格。

这家制药商表示,将以每剂390美元的价格向全球「发达国家」(developed countries)的政府出售瑞德西韦,美国私人保险公司的价格将维持在每剂520美元。在美国,这意味着吉利德将对政府计划收取较低的价格,对私人保险公司收取较高的价格。

消息公布后,吉利德首席执行官丹尼尔·奥戴(Daniel O’Day)周一在《CNBC》新闻的「Squawk Box」专访中表示︰「无论你是由私人保险公司承保,还是由政府保险计划承保,无论你是否没有Covid-19保险,都会获得使用瑞德西韦来治疗新冠病毒。」

卫生和公共服务部的一位高级官员周一在与记者的电话会议上说,未投保的患者将受到《 CARES法》的保护。该官员补充说,对于私人参保人来说,自付费用将由个人保险计划决定。奥戴告诉《CNBC》,由于该国的医疗保健制度,美国的每一种药品都有两个标价,并补充说他坚持定价结构,它将确保有需要的人可以使用药品。

奥戴表示,政府的价格为每剂390美元,是根据购买力最低的发达国家以定,以避免与每个国家进行谈判,这可能会减慢获取药物的速度。该公司表示,已与仿制药生产商达成协议,以在发展中国家以「最低成本」提供该药物。

该公司表示,大多数接受瑞德西韦治疗的患者将接受,为期5天需要6剂的一个疗程。这样一来,政府医保5天治疗费用将为2,340美元,通过商业私人保险的患者则为3,120美元。较长的10天治疗过程平均使用约11剂,每位患者的政府医保费用为4,290美元,私人保险的患者为5,720美元。

德州民主党众议员劳埃德·多格特(Lloyd Doggett)担任众议院「Ways and Means Health」小组委员会主席,他抨击这种药物的定价对「非常温和的药物」来说是「令人发指」。

在美国食品和药物管理局(FDA)授权使用抗病毒药物瑞德西韦治疗新冠病毒病前,科学家们已经发现,通过使用瑞德西韦可以缩短重症患者的康复时间。吉利德说,由于有降低医院成本和挽救生命的潜力,其每剂390美元的价格「大大低于」该药物的价值。该公司表示,使用这种药物能令患者康复较快,将帮助医院为每位患者节省约12,000美元。美国国家过敏和传染病研究所于4月份发布的研究结果,显示服用瑞德西韦的Covid-19患者通常比不服用该药的患者康复快约四天。

奥戴在公开信中说,价格决定承担著「重大责任」,因为这是一项重大临床试验中,显示出可有效治疗Covid-19的首款抗病毒药物。在周一之前,这种药物的价格受到了医生、医疗保险公司和投资者的激烈争论,因为它可能为之后被证明有效治疗该疾病的其他药物设定标准。一名接受美联社采访的医生指出,吉利德在研发瑞德西韦的过程中使用了大量纳税人的税金,所以美国政府应该接管该药物的生产,并免费将该药物发放给患者。

美国卫生及公共服务部(HHS)周一晚些时候宣布,它已经获得了超过500,000剂的瑞德西韦,并将在9月份之前分发给美国医院。HHS秘书亚历克斯·阿扎尔(Alex Azar)在一份声明中说:「总统特朗普已经达成了一项了不起的协议,以确保美国人能够获得首批授权的COVID-19治疗剂。我们希望确保任何需要瑞德西韦的美国患者都能得到它。」