图一: Sabine Jessel(King县检查员)、梁先生(Liang’s Construction Inc.)和吴先生(Liang’s Construction Inc.)在工程后检查。.

雨水径流是当地水域(包括普吉特海湾和杜瓦米甚河)最大的污染源。 雨花园和储水槽等绿色雨水基础设施(GSI)从屋顶收集雨水,并防止这种污染进入当地水域。 在西雅图部份的地区,这是一个特别严重的问题,因为收集雨水的管道会与污水管汇合,在暴雨期间有可能会导致污水溢流,流入当地水域。作为解决方法,RainWise计划提供资金给住在西雅图这些合流制下水道地区的业主安装GSI。 控制或储存降在屋顶上的雨水 ,而不是通过这些合流制管道将其发送到污水处理厂,有助于减少污水溢流。 在西雅图其他不符合条件的地区中,GSI Mini Grant计划可以为安装GSI提供资金,以控制雨水径流。

最近,为当地的台湾人社区服务的西雅图台语基督教会完成了GSI安装,包括420加仑和660加仑的储水槽(参见右图)。 这座教堂有一个巨大的屋顶(超过3,000平方英尺),周围有大量人流,非常适合安装储水槽和设立教育标牌。这两个储水槽每年处理12,800加仑的雨水, 相当于160个浴缸!

这个项目由RainWise Big Roof团队与教会的领导会面开始,并决定由ECOSS多元文化推广团队带头来完成。 ECOSS员工Joycelyn Chui与西雅图台语基督教会的成员Tim Wen和Tai Chan合作,讨论项目的细节以及绿色雨水基础设施(GSI)的可用资金。 教会成员非常支持这个项目。

对于教会而言,ECOSS的文化包容力和帮助是该项目的关键。 ECOSS是一个当地的非营利组织,其使命是对拥有各种文化的社区进行可持续实践的环保教育。 利用King县RainWise外展补助金的资金,ECOSS帮助各种文化的房主和拥有大屋顶的房主了解和实践RainWise计划。此外,ECOSS从承包商Liang’s Construction Inc. 招聘梁师傅和吴师傅,并为协助他们。他们从2017年开始参与RainWise计划。Liang’s Construction Inc. 的所有者梁师傅是会说粤语和普通话的第一代中国移民,而且是在建筑行业具有15年经验的承包商。

由于梁师傅与教会之间语言和文化的联系,台语基督教会的成员可以轻松得到他们想要的GSI结果,并使用它们来教育社区成员有关雨水污染的知识。 Tim Wen对项目有这样的说法:

「感谢ECOSS的员工,尤其是Joycelyn,感谢他们对在西雅图台语基督教会安装RainWise设施的热情和执著。」

梁师傅是数十个RainWise承包商之一。 ECOSS的多文化和多语言能力帮助业主与使用母语的承包商建立联系。 ECOSS还通过整个RainWise安装过程(从项目检查到文书工作)为他们提供了协助。 如果您有兴趣安装储水槽或雨花园,并且需要能说英语以外其他语言的承包商,请随时联系ECOSS的Charles Law,电话(206) 201-4957或claw@ecoss.org。

关于RainWise计划的信息可以在这里找到:https://rainwise.Seattle.gov

在不符合RainWise条件的King县其他地区,GSI Mini Grant计划为GSI提供资金,以控制雨水径流。

这个项目由King RainWise外展补助金资助