(JY编译)由于新冠病例和住院治疗呈上升趋势,据非营利组织「AARP」,截7月27日,全美已有31个州份、华盛顿特区和波多黎自治邦已实行强制口罩令政策,疫情平稳的佛蒙特州的口罩令将在8月1日生效,使其成为第32个要求公众在公共场所佩戴口罩以遏制COVID-19病毒传播的州。每个州政府的指令在细节上有所不同(例如,对儿童的豁免年龄在2至12岁之间),但大致上,要求在室内公共场所(例如餐厅和商店)、公共交通、共享汽车服务及在户外时无法与他人保持6英尺距离时佩戴口罩。

7月中的时候,美国疾病预防和控制中心(CDC)也建议在公共场所佩戴口罩。总统特朗普更在27日参观位于北卡罗来纳州莫里斯维尔(Morrisville)的富士工厂,了解疫苗生产进展时,戴了口罩,这是他第二次在公开场合戴口罩。

可是,在美国还是有许多人拒绝佩戴口罩,更有一些警察等官员,公开表明不会对拒戴的人执法。

阿肯色州小城市马歇尔市(Marshall)的警察局局长郎·霍兰德(Lang Holland)表示,他认为新冠疫悄的威胁是被夸大了,并且表示除了光顾的商家及企业有该要求,他才戴着口罩。因此,在共和党籍州长阿萨·哈钦森(Asa Hutchinson)签署命令要求在全州的公共场所佩戴口罩的第二天,霍兰德明确表示他的部门不会在这个约有1,300多名居民的小地市,执行该命令,称这是违反宪法的行为。一些几名警察局长和警长更立即表示,他们将不执行哈钦森的命令。德克萨卡纳(Texarkana)警察局表示不会执行该命令,称其主要责任是「打击犯罪和维持公共安全」。在该州,对屡犯者将处以罚款。

他更指出他没有让他的部下佩戴口罩。霍兰德称自己是总统特朗普的支持者,他说︰「我想说的是,你有自由去选择戴或不戴口罩。这不应该由像『保姆』的州政府来决定。」霍兰德只是全美拒执法的警察局长和治安官之一,他们当中有人说,他们没有足够的警力来回应每一个有关拒戴口罩的投诉,并指将违反口罩令的行为视为平常会忽略的小违法行为,例如乱过马路。他们当中,包括霍兰德在内,则拒绝口罩令合法化。

阿肯色州中部洛诺克县(Lonoke County)的治安官约翰·史塔利(John Staley)说,他认同需要口罩令,他的警察官在与公众接触时要会戴口罩。但他说,他所在的部门没有警力来回应有关口罩令的投诉。斯塔利说:「我支持州长的决定,但我们不会因违反口罩令以开出传票。」斯泰利和其他几个执法机构的官员表示,如果有企业投诉有民众拒绝戴口罩或需要绝戴者离开,他们是会做出回应。

州长哈钦森说,他会「服从」(defer)当地警察和警长,并指这是他们对如何确定犯罪优先顺序的特权。但是他强调,警察「不要选择」性地执行法律。对此,卫生官员们表示担忧,他们说缺乏执法可能会破坏这「急需」采取的措施,他们指出戴口罩能简单有效减缓新冠病毒的传播。阿肯色大学医学院校长坎·帕特森(Cam Patterson)博士曾呼吁在全州范围内实施提口罩令,他说︰「如果他们破坏了这一命令,他们就是在削弱公共健康利益,这对我来说毫无意义。」

并非所有的警察部门都对强制执行口罩令有所抵抗,但他们希望避免向违规者开传票。阿肯色州俄克拉荷马州边界城市史密斯堡(Fort Smith)的警察局长丹尼·贝克(Danny Baker)在一份声明中说︰「我有信心,史密斯堡市的绝大多数居民和访客会互相关心,并将选择通过个人责任来帮助我们,从而不需要任何执法行动。」

据《美联社》的调查显示,美国大众支持口罩令的比率愈来愈高,甚至长期以来一直不戴口罩的特朗普也表示,戴口罩是「爱国」(patriotic)的表现。

大多数拒绝执行口罩令的警察都是来自共和党籍领导的州份,这些州份也是早前最早积极重启经济或先前反对采取严格防疫措施。哈钦森也是之前一直拒绝在阿肯色州下达居家令的州长之一,但他面对该州的病例不断攀升,只能让步。自亡兵纪念日(Memorial Day)以来,该州的活跃病毒病例(即减去死亡病例或康复的人)的人数几乎增加了三倍。该州因新冠肺炎住院的人数几乎是当天的五倍。

在邻近的德萨斯州,也有的几名治安官表示,他们将不执行共和党籍州长格雷格·阿伯特(Greg Abbott)颁布的口罩令。蒙大拿州的一个38名治安官本月签署了一份行动备忘录,他们指该州民主党州籍州长本月发布的口罩令「并非执法部门发出引用和逮捕违规者的授权」。在阿拉巴马州,执行情况也有所不同。一些警察说,他们将为未在公共场合戴口罩的人提供口罩,而另一些警察则表示,他们不打算对违规者开传票亦不会理会。「我们是执法人员,不是社交疏远警察或口罩警察。我们只需确保社会安全。」贝米内特(Minette )警察局在Facebook帖子中称。

纽约曾经是美国疫情爆发的震央,其全美最大的警察局一直在如何执行强制口罩令而努力。警方最初于今年春季分配了1,000名警察来执行戴口罩和社交疏远的法规,但因在发出的374张传票中,有193张是发给非裔人士,因此被指出有种族歧视之嫌。现在,该市主要依靠文职工作人员和社区团体成员分发口罩,并鼓励人们佩戴口罩。

「没有人要求为口罩令建立一个秘密国家警察(gestapo),」帕特森说。「我们只是在要求社区的良好行为(佩戴口罩)和支持(口罩令),以阻止病毒蔓延。」

暂时没有实施全州范围内强制口罩令的州,包括︰阿拉斯加、亚利桑那州、佛罗里达州、乔治亚州、爱达荷州、爱荷华州、密西西比州、密苏里州、内布拉斯加州、新罕布什尔州、北达科他州、俄克拉荷马州、南卡罗来纳州、南达科他州、田纳西州、犹他州、威斯康星州及怀俄明州。