(JY编译)周二(28日),美国德萨斯州新冠肺炎病例累计达400,336例,累计死亡病例5,713例。该州是继加州、佛罗里达州及纽约州后,最新一个确诊病例逾40万的州份。白宫新冠病毒疫情工作小组更要求印第安纳州、俄亥俄州)、田纳西州及维珍尼亚州的酒吧暂停营业,以及修改民众的活动限制,这无疑是叫停经济活动。

疫情的反弹下,美国7月消费者信心指数下降幅度超出了预期,这正威胁著美国经济从疫情造成的前所未有的衰退中复苏。世界大型企业联合会(Conference Board)周二发布的调查显示,美国消费者对未来六个月的经济前景感到悲观。与此同时,数百万名失业的美国人,每周600美元的额外失业救济金将于本周六到期。

位于纽约怀特普莱恩斯的高频经济公司(High Frequency Economics Ltd),首席美国经济学家鲁贝拉·法鲁奇(Rubeela Farooqi)说︰「由于病例激增,导致多州暂停、推迟式修改经济重启计划,这无疑会打击消费者信心。消费者还担心就业和收入前景。如果没有遏制疫情的措施,不能攸经济更全面地重启,那么信心指数将继续面临压力。」

世界大型企业联合会的调查显示,美国消费者信心指数从6月份的98.3降至7月的92.6。《路透社》此前询查的经济学家们预计该指数将在7月份下滑至94.5。

企业的重启带动近几个月经济活动,但使美国努力遏制的疫情复燃,迫使情况严峻的南部和西部地区的一些州和地方政府再次下令关闭企业或暂停重启计划。结果,7月中旬以来,领取失业救济金的人数自3月下旬以来首次增加,当时生活非必要企业被迫关门,几乎使经济停滞。其实早在2月时,美国经济已陷入衰退。

参议院共和党人周一公布一份与白宫一起敲定的,1万亿美元新冠疫情援助计划。但是,该计划立即遭到了民主党和共和党的反对。该计划与5月份众议院通过的3万亿美元提案相比,民主党人谴责它规模过于有限。一些参议院共和党议员则指3万亿美元提案过于昂贵。

经济学家将经济活动的反弹归功于每周额外600美元的失业救济金,这是近3万亿美元历史性刺激经济方案的一部分。在7月的第一周中,有高达3,180万人领取失业救济支票,因此经济学家警告说,不要停发这一额外补助金。

世界大型企业联合会表示,根据消费者对当前商业和劳动力市场状况的评估,7月消费者现况指数从6月的86.7升至7月的94.2。但基于消费者对收入、商业和劳动力市场状况的短期前景的预期指数从6月的106.1降至91.5。这是自3月以来的最大跌幅,也是有记录以来的第五大跌幅。

纽约牛津经济研究院(Oxford Economics)的美国首席美国金融经济学家凯西·博斯詹西奇(Kathy Bostjancic)表示:「尽管当前状况指数在一个月内有所上升,但如果经济没有恢复前进的动力,我们可能很快就会看到消费者现况指数出现回落。」

该调查所谓的劳动力市场差异指标,是根据受访者对就业机会是否充裕的看法而得出的,本月的指标从6月份的-2.8升至1.3。 该指标与劳工部就业报告中的失业率密切相关。去年8月,该指标读数高达38.3。7月预期收入将增加的消费者比例与6月的变化不大,为15.1%,预期收入将下降的比例从14.1%增加到15.0%。

据《路透社》,近期华尔街股市走低,美元兑一篮子货币持稳,美债价格上涨。尽管人们为经济担忧,但由于抵押贷款利率处于历史低位,房地产市场似乎经受住新冠疫情的带来的冲击。在周二的另一份报告中,美国商务部表示,房屋拥有率在第二季度跃升了创纪录的2.6个百分点,达到67.9%,是自2008年第三季度以来的最高水平。

新冠疫情带来的失业影响不成比例地落在低收入劳动者身上,经济学家指他们往往是租房者,因此对房地产市场影响不大。

房地产市场的强势可能持续,世界大型企业联合会的调查显示,计划在未来六个月内购买房屋的消费者比例在七月份激增。另外,标准普尔CoreLogic房价指数(Case–Shiller Home Price Indices)报告显示,全美20个主要城市的房价指数,在4月份增长3.9%之后,5月份比去年同期增长3.7%。