(JY编译)随着全美的新冠肺炎病例再创纪录,许多州、市和县政府都命令居民外出时戴口罩。 这与疾病控制与预防中心(CDC)的指南相符,该指南戴口罩能有助疫情蔓延。许多零售连锁店都采取了相同的政策,要求所有光顾的客人和工作人员都戴口罩。

沃尔玛(Walmart)于7月15日宣布要求顾客必须戴口罩的新措施后,众多企业迅速效仿,其中包括克罗格(Kroger)、沃尔格林(Walgreens)和家得宝(Home Depot)。非营利组织「AARP」据全国零售联合会(National Retail Federation)2019年销售排名,指全美前40名零售商中的大多数企业已经实施或将实施顾客必须戴口罩入内的规定。以下是截止27日,要求顾客佩戴口罩的10大连锁店。

沃尔玛,全美有5,355家门店。作为全美最大的零售商的沃尔玛已于7月20日起,要求进店顾客必须戴口罩,这也适用于山姆会员店(Sam’s Club)。7月15日宣布该政策时沃尔玛表示,「每个人只要采取简单的措施,就能确保自己和店内其他人的安全。」沃尔玛在商店入口派驻数名「健康大使」,以提醒顾客遵守该措施,「健康大使」已接受特别培训,解决那些拒戴口罩或不能戴口罩的人所产生的问题。

亚马逊(Amazon),全美有564间商店。亚马逊书店、亚马逊 4星店、亚马逊旗下的全食超市(Whole Foods)及其他品牌实体店,已在7月20日起实施顾客必须戴口罩的要求。

克罗格(Kroger),全美有3,003家连锁店。这家全美最大的超市连锁企业,已强制顾客从7月22日起必须戴口罩进店。适用于克罗格旗下的品牌包括︰Fred Meyer、QFC和Fry’s等。该公司在7月15日的声明中表示,「我们现在正在采取这一额外措施,因为我们意识到需要采取更多防疫措施来保护我们的国家」。

好市多(Costco),全美有542家分店。早在4月29日仅限会员光顾的好市多宣布,从5月4日开始,全美好市多强制要求顾客必须戴上口罩或掩盖口鼻。总裁兼首席执行官克雷格·杰利内克(Craig Jelinek)在公司网站上的一份声明中说︰「我们知道有些会员可能会感到不便或反感,但在这种情况下,我们认为增加安全性比不便重要。戴口罩不仅可以保护佩戴者,还可以保护其他人。」

沃尔格林,全美有9,168家连锁店。美国最大的药店连锁店引用了CDC和其他公共卫生官员的指导,于7月16日宣布,「正在扩大顾客戴口罩的要求,适用于全美所有连锁分店。」该政策已于7月20日生效。

家得宝,全美有1,973家分店。已在7月22日起,入店的顾客必须戴上口罩。该公司在7月17日宣布更改时说:「商内员工将为那些可能没有口罩的购物者提供口罩。」

CVS,全美有9,909家连锁店。全美最大的药妆店连锁企业CVS,引用「最近COVID-19感染量激增」的原因,已于7月20日起要求戴口罩的政策。首席运营官乔恩·罗伯茨(Jon Roberts)在7月16日的声明中说:「我们不要求店员扮演执法者的角色。我们所要求的是,顾客通过听取专家的意见和响应以戴口罩,来保护自己和周围的人。」

塔吉特(Target),全美有1,868家分店。该公司在7月16日更新其冠状病毒响应页面说︰「自8月1日起,我们要求所有门店的顾客都佩戴口罩或面罩,但患有潜在健康问题顾客和幼儿除外。」该公司将为没有口罩的顾客提供一次性口罩。

劳氏(Lowe’s),全美有1,727家分店。该家居装修连锁店的口罩规定已于7月20日生效。「为确保店内所有人的安全,我们要求顾客佩戴口罩。我们将为需要的人提供口罩。」马文·埃里森(Marvin Ellison)在7月17日的声明中说。

阿尔伯森(Albertsons),全美有2,258家连锁店。Safeway、Vons、Jewel Osco和其他杂货连锁店的母公司阿尔伯森于7月16日在其公司网站上宣布︰「从2020年7月21日起,我们将要求所有客人在店内购物时都必须戴口罩,以保护他们自己和我们的员工。」

另外一些已要求戴口罩才可进入的大企业包括︰Apple、麦当劳(8月1日起)、百思买(Best Buy)、杂货连锁店Publix、奥乐齐(Aldi)、乔氏超市(Trader Joe’s)、梅西百货(Macy’s)、百货商店零售连锁店Kohl’s、星巴克(Starbucks)、来爱德(Rite Aid)、诺德斯特龙百货公司(Nordstrom)、Bed Bath & Beyond、大型的办公用品连锁店史泰博(Staples)、Office Max、全美最大宠物连锁店PetSmart、OK便利店(Circle K)、潘娜拉面包店(Panera Bread)、时装连锁店GAP、Old Navy及Banana Republic(8月1日起)、威讯(Verizon)和AT&T等。