从上周一(7日)起,野火释放的烟雾弥漫着大西雅图区,11日当天,西雅图和俄勒冈州的波特兰更双双成为全球空气品质最差的成市。据华盛顿州卫生部指出,室外烟雾中含有非常细小的颗粒和气体,包括一氧化碳。这些颗粒可进入市民的眼睛和肺部,从而导致健康问题。由于眼睛、鼻子和咽喉等受到刺激,可能眼部会出现灼烧感、流鼻涕、咳嗽、 气喘、喉咙沙哑、刺激性鼻窦炎、呼吸短促以及头痛等。同时会加剧现有肺部、心脏和血液循环病症,包括哮喘和心绞痛等。

哪些人群会对烟雾格外敏感?

吸入烟雾对任何人都是百害而无一利,即使是健康的人群。据华盛顿州卫生部提供的资料显示,因吸入烟雾而最有可能产生健康问题的人群包括:

• 患有肺部疾病的人群,如哮喘或慢性阻塞性疾病 (COPD),包括支气管炎和肺气肿。

• 患有呼吸道感染的人群,如肺炎、急性支气管炎、细支气管炎、感冒或流感。

• 患有心脏或血液循环问题的人群,如心律失常、充血性心力衰竭、冠心病和心绞痛。当他们受影响时,会感到胸痛、心跳加速或不规律等。

• 之前有过心脏病或中风病史的人群。

• 婴儿以及 18 岁以下的儿童,因为他们的肺部和呼吸道仍处于发育阶段。而且,与成人相比,他们需要吸入更多的空气。

• 老年人(65 岁以上人群),因为他们更有可能患有未发现的心脏或肺部疾病。

• 怀孕女性,因为母亲和胎儿有更高的健康影响风险。

• 吸烟人群,因为他们的肺部功能可能已经较弱,且可能有已患有肺部疾病。

• 糖尿病人群,因为他们更有可能患有未确诊的心血管疾病。

我可以采取哪些措施来保护我自己和我的家人不受室外烟雾影响?

• 查看当地的空气质量报告,并收听你社区的新闻或健康警报。

• 如果空气中有烟雾,避免在室外进行体力活动。

• 如果你患有哮喘或其他肺部疾病,确保你遵循医生有关服药的说明并遵循你的哮喘管理计划。如果你的症状加剧,请致电你的保健服务提供者。

• 待在室内,并尽可能保持室内空气清新。

•在室内时,保持门窗关闭。定时查询空气质量。当空气质量有所改善时,你可打开窗户让新鲜空气进入。

•注意室内的温度,如果过高,请打开空调,并设置为再流通模式,关闭新鲜空气通风口。确保定期更换空调过滤网。

•使用带有高效分子空气(High-efficiency particulate air,HEPA)过滤网的空气过滤器,以降低室内空气污染。高效分子空气过滤网可减少室内刺激性微粒的数量。含活性炭的高效分子空气过滤网可帮助去除烟雾中的某些气体。注意,不要使用可产生臭氧的空气过滤器。

•减少室内空气污染物的所有来源,包括不要使用气溶胶、蜡烛、焚香、壁炉、煤气炉式吸烟等。

•不要进行吸尘,因为吸尘会卷起你家中已存在的颗粒。

•如果空气质量差且无法保持室内空气清新,可考虑离开该区域,尤其是如果你或你正在照顾的人有健康问题或属于敏感人群。

如果我没有空调且室内很热,我该怎么办?

即使是在空气质量差的情况下,注意高温和保持身体水分充足始终很重要。如果室内温度过高而​​不能保持门窗关闭,首先应考虑离开该区域或前往一处有空调的室内环境,如朋友或亲戚家。如果在空气质量差的情况下室内很热,以下这些步骤可降低温度:

• 拉上窗帘,以减少在一天最热的时段吸收热量。

• 使用风扇让空气流通。

如果室外有烟雾,我是否应该使用面罩?

如果你无法离开烟雾区域或找到其他方法减少暴露在烟雾环境下的时间,某些类型的面罩可起到一定的保护作用。标有 N95 或 N100 的呼吸面罩可过滤掉微粒,但无法过滤掉有害气体(如一氧化碳)。可以在许多五金和家庭维修商店以及药房找到此类面罩。面罩并非对所有人都有用。

• 对于有胡须的人群来说,面罩并不管用,因为面罩无法很好的贴合面部来提供保护。

• 目前,没有适合婴儿或小孩子使用的 N95或 N100 面罩。

• 任何患有肺部疾病、心脏病的人,或患有慢性疾病的人群,都应在使用面罩前咨询保健服务提供者。确保戴面罩不会让呼吸变得更困难,不会加剧现有的医疗状况。

在烟雾环境下,我是否应该锻炼?

锻炼对健康很重要。在你锻炼时,你吸入的空气量会增加,这也就意味着,在空气质量差时你会吸入更多污染物。

• 在空气质量处于不健康、非常不健康或危险类别时,要避免室外锻炼。

• 在空气质量处于非常不健康或危险类别时,考虑一下室内空气质量,并考虑在室内进行有限的锻炼。

• 如果你对烟雾敏感,当空气质量处于对敏感人群有害类别时,你应限制你的活动。患有哮喘、肺部和心脏疾病的人群,可能对糟糕的空气质量十分敏感,而且可能会在空气质量处于中等类别时表现出一些症状,故而应考虑减少室内和室外活动。

如果我不得不在烟雾条件下开车,该怎么办?

如果可能,不要开车。如果必须开车,关上车窗。使用空调。大多数车辆可以再循环车内空气,这可帮助保持颗粒级别处于较低水平,但是,二氧化碳的等级会升高而导致困倦。你可能需要定期打开通风孔,还有定期维护你车辆的吸入口过滤器。

如果你发现心脏或肺部出现不适时,请联系你的保健服务提供者。如果症状严重,请拨打 911以获得紧急协助。