(Susie编译)华盛顿州的新冠病例在12月2日,报告了3126例新增新冠肺炎病例,总确诊病例数达到170,342例,同时累计死亡病例2,850例,这场大流行继续给医务人员带来了沉重的负担。而上星期的感恩节假期期间,美国人民出游及家庭聚会的高昂热情著,实让卫生专家和官员们为很可能出现的COVID-19 再度传播紧张不已。而在此期间,公共卫生部门就关于新冠病毒是如何在西雅图及金县进行「第三阶段」(third phase)传播的最明确解释,则印证了这一紧张并非没有道理。

金县卫生官员们早在节日周末之前发布的一份报告中指出,其密切跟踪调查信息显示,多数自9月份以来确诊新冠肺炎的人群受到的都是来自亲属之间的传染。至于病毒如何在最开始进入某个家庭,答案就更复杂了。官员们于周三说明,他们对病毒传播是如何在家庭中开始的也并不明确,因为人们汇报的接触环境太过宽泛,很多时候都会包含多个暴露环境。与此同时,很多人有意或无意的提供非完整接触信息,也加重了密切接触信息的复杂和不准确性。

不过就目前的跟踪信息来看,汇报中仅次于家庭的病毒暴露环境就是社区和社交集会,再就是非医疗工作环境,说明很多人的感染都是因为家庭以外的会面,以及工作环境。同时跟踪信息表明,病毒暴露环境可能不止一处,且之间会有重叠,不能简单一概而论。但工作环境在病毒的蔓延中确实扮演着重要的角色。

官员们指出,这些环境因素在住院率和死亡率更高的有色人种社区中造成的影响会更大。

华盛顿州目前正处于一个月的社交禁令期,基本所有的社交集会活动都被禁止了,虽然很多关键职位的员工和餐厅工作人员还在继续工作。如果12月中旬疫情有所好转,这一禁令就会被取消。但是目前来看希望不大。

西雅图市的检测设施目前依然非常繁忙,等待时间漫长。官员们建议大家不要为了节假日期间的集会和旅行而寻求检测。州长杰伊·英斯利(Jay Inslee)则直接呼吁大家减少出行,并在旅行后自觉进行14天的居家隔离。好消息是,西雅图的检测合作机构将很快在市中心区域和国会山地区设置流动检测站。

同时,希望还是有的。华盛顿州已经在为新冠疫苗的到来做准备了。如果联邦政府和美国疾控中心的检测如期进行,那么12月中旬到下旬期间华州就能够拿到疫苗。2021年3月开始,疫苗就会按优先级分发开来,医疗和医护人员优先注射,然后是一线的警察和消防人员,以及抵抗力较差的老年人群体等。

即使如此,到达注射疫苗那一天的路程还是会无比艰辛和残酷,虽然最恶劣的经济打击可能会因2021年的疫苗到位而延后出现。

回头看现在,一浪高过一浪的疫情仍在持续蔓延。金县目前每天的新增确诊病例已达676例,住院率也在持续飙升,每天平均新增20例住院以及2例新冠病毒相关的死亡。就这个2%的死亡率进行下去,我们在接下来的12月将会看到每天十几人死亡的可怕场景。