文 | Ryan

即使肆虐全球的新冠疫情没有出现,一些西雅图居民每逢这个灰濛蒙的雨季都会感到沮丧。这样的天气还会持续差不多半年。加上2020是前所未有的一年,除了缺乏阳光外,还要面对新型冠状病毒疫情。不论我们夏季已经在遏制病毒传播上付出很大努力,现在的新一轮封城措施令人尤其痛苦。

在和暖的月份,我们比较容易在户外进行社交和锻炼活动,但来到寒冷和潮湿的月份,能在户外进行的活动减少。我们长时间处于室内,而独自度过的时间亦变相更多。而且新型冠状病毒,与封闭的室内空间相比,它在户外的传播风险要低得多。

美国人口普查局(U.S. Census Bureau)的一项新调查发现,在11月中旬,大约一半居住在西雅图地区的成年人感到抑郁。在西雅图都会区,有300万名18岁及以上人口中,至少有150万人在上周连续数天感到「沮丧、抑郁或绝望」。

人口普查局与其他五个联邦机构合作,开展了一项名为「家庭脉搏调查」(Household Pulse Survey)的新民调,当中包括有关心理健康问题的调查。而且调查与其他普查不同,能提供近乎实时的数据。这些统计数据将帮助官员和决策者了解疫情对全国各地社区的影响,并为疫情过后协助恢复社区提供数据。

据《西雅图时报》,在11月11日至23日进行的最新调查中,西雅图市成为美国最「悲伤」的城市。「家庭脉搏调查」包括全美15个最大都会区的数据,西雅图排在第15位。在这15个最大都会区中,大多数西雅图受访居民表示,在过去一周内有沮丧或绝望感,抑郁情绪的比例成全美之冠。

气候因素似乎并不是导致抑郁的主要原因,因为西雅图与全国最阳光的城市之一╴凤凰城,在调查中以49.1%并列第一。11月中旬的调查指出,最少人感到抑郁的都市区是纽约,有37%,但数字仍然颇高,令人担忧。

如果调查在疫情前已有进行,会更容易反映疫情对人们情绪的影响。当然,西雅图地区一半的成年人在任何一周内有抑郁的感觉,这并不罕见。实际上,有证据指出,疫情已对美国人的心理健康产生了深远的负面影响。美国疾病管制与预防中心(CDC)的一份报告发现,与2019年的数据相比,疫情期间成年人抑郁症发病率增加了三倍。

CDC报告亦发现,由新冠疫情引起的抑郁症在年轻人中更为严重。原因估计是年轻人的生活受到较多影响,例如因疫情而延期毕业、婚礼和求职进度等。而且疫情严重限制了社交活动,而社交活动正正是年轻人生活中的很大一部分。

美国疾病控制中心与西雅图调查结果一致。在18至39岁的成年人中,57%的人在11月中旬感到情绪低落(抑郁),是所有年龄组中最高的。至于60岁及以上的人群中,有大约38%受访者一周数天感到抑郁。

虽然金钱不能买到幸福,但西雅图的调查确实显示,家庭收入较低的人更容易感到抑郁。如收入低于50,000美元的人中占65%会产生抑郁情绪,而收入150,000美元或更高的人群中只占46%。数据还显示,正在领取失业救济、政府补贴,或在11月份不得不动用存款或借款维持生计的人群,抑郁症的患病率更高。

但调查显示,教育程度则未有显示与抑郁症有直接关系。

另外,11月的调查指出,在西雅图大都会区,多裔人士和白人感到抑郁情绪的人数比亚洲人和非裔多。而且发现女性比男性更容易感到抑郁。全美共有71,939人参与了这项调查,其中1,754人在西雅图地区。