文 | Ryan

Photo credit: Ashley Whitlatch

除了几个狂风大雨的日子,普吉特海湾在这个冬季还未有遇上下雪。但据国家气象局(National Weather Service,NWS)预测,本周末西雅图等低地地区,可能会迎来下今年的第一场雪。这是因为周末,NWS预测图预计,西雅图将会受来自阿拉斯加湾的低气压寒冷空气影响,带来一个寒冷的周末。

从周二(19日)的华氏48度起,气温将开始逐渐下降,预计到周日将降至华氏30度。届时,降雪水平预计在大约500英尺,将会把低地的雨娈为雪。但目前估计降雪量不高,亦应该未会造成积雪。而这周余下时间亦只会有局部微雨。

寒冷天气将会维持一段时间,虽然气温维持华氏30至40度左右。可是人们仍然需要注意,这种温度仍然足够在路面留有少量积雪和变得光滑。本报建议在下雪的日子,如果非必要就尽量避免驾驶。在雪上驾驶将会比平时需要更多精神和时间,出门前亦应该预留更多时间。大家亦应该避免在最冷的时份(例如深夜或清晨)驾驶,因为下雪及低温引起的道路结冰,容易带来交通事故。

当路面出现结冰或湿滑情况时,驾驶者尤其需要小心,不能掉以轻心。以下给大家温馨小提示,教你如何在雪上或光滑路面上安全驾驶及行车注意事项︰

降低速度︰在下雨、下雪、大雾或路面结冰等情形时,大家应减速慢行。高速行使时,车辆既易失控又难以煞停。

保持距离︰相比起正常状况的道路,车辆在有积雪或结冰道路上容易打滑10倍,及煞车距离需要可能几倍计算,所以增加与前车的距离能够避免在紧急情况下发生碰撞的机会。

车辆选择︰尽量选择四轮驱动的车辆,它们比前驱或后驱的车有更多摩擦力。大家亦应该避免在雪上驾驶后驱车。

雪链和雪胎︰全季节轮胎在雪上其实效用不大。驾驶人士可在全季节轮胎加上雪链,或换上冬季轮胎,这样能够提高轮胎与路面的摩擦力,大大减低车辆失去控制的机会。在积雪道路上及任何看到张贴积雪警示的时候都应使用雪地轮胎或防滑链。

清楚判断道路状况︰不要单靠车内的温度计来判断路面是否结冰,驾驶者应该留意车外例如水刮、侧视镜等,又或留意道路标志或树上是否结冰。亦可以在出发前在运输署网页查询道路状况,决定是否适合驾驶。另外,在桥上和坡道上驾驶亦要保持警惕,由于这些路面通常用混凝土建成,表面没有绝缘层,以及桥下没有可用作隔离冷空气的泥土,因此是最容易结冰的。

移除冰块和积雪︰在出发前,必须将粘在挡风玻璃上的和车上的雪、冰或霜扫除。不但确保视野清晰,亦能避免积雪在行驶时掉落在路上,影响其他车辆。

加速和刹车︰在雪上或结冰的道路上驾驶,无论是加速或刹车,都应该缓慢地使用脚踏。刹车时切忌将脚踏一直踩下,避免将轮胎锁死。驾驶者亦可以不断轻微左右摇晃軚盘,以增加轮胎和地面的摩擦力。另外,驾驶者亦应该避免使用任何自动航行装置。