朝鲜常驻联合国代表申善浩十五日在纽约联合国总部表示,「天安」号事件是「为政治目的」而「有预谋的捏造」。他强调,如果在目前仅有韩国的单方面调查结果的情况下,安理会正式讨论这一问题,安理会便会失去中立性。申善浩在纽约联合国总部举行记者会,断然否认韩国「天安」号军舰的沉没是由朝鲜所致,并提出三点质疑。
朝鲜常驻联合国代表申善浩十五日在纽约联合国总部表示,「天安」号事件是「为政治目的」而「有预谋的捏造」。他强调,如果在目前仅有韩国的单方面调查结果的情况下,安理会正式讨论这一问题,安理会便会失去中立性。申善浩在纽约联合国总部举行记者会,断然否认韩国「天安」号军舰的沉没是由朝鲜所致,并提出三点质疑:韩国单方面启动的调查虽然有国际调查人员参加,但这并不能确保调查结果的科学性和客观性;二是联合调查组的所有行动都未被披露,非常可疑;三是,朝鲜提出派遣该国国防委员会调查人员前往事发地点验证调查结果,遭到了韩国拒绝,这一点同样「可疑」。申善浩表示,他在六月十四日下午的非正式对话中向安理会成员阐述了朝鲜的立场。他说:「如果安理会在没有得到受害国朝鲜验证的单边调查结果的情况下正式辩论这一问题,安理会就在争议中采取了其中一方的立场,而排斥了受害国。」申善浩还指出,韩国公布单方面调查结果的时间同该国举行地方选举以及美国国务卿希拉莉访问日本的时间脗合,同时,韩国宣布将这一事件提交安理会的时间同美国和中国开始战略和经济对话的时间脗合;这些事实表明,「天安」号沉没由朝鲜所致的说法是韩国政坛强硬派在选举期间打出的一场「王牌」,也是韩国当局为政治目的而进行的捏造。当日下午,韩国代表团在安理会举行的另一次非正式对话中阐述了立场。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here