浙江乌镇中国广大的疆土、悠久的历史,涵养地灵人杰的文化,小桥流水当属中国庭园的代表,看古代建筑的精雕细刻,古玩古物更让人恍如回到过去,体验古人生活的雅兴。今天,我们就一起来看看,中国五大小桥流水城镇的娇媚。

点选 中国五大小桥流水城镇中国广大的疆土、悠久的历史,涵养地灵人杰的文化,小桥流水当属中国庭园的代表,看古代建筑的精雕细刻,古玩古物更让人恍如回到过去,体验古人生活的雅兴。今天,我们就一起来看看,中国五大小桥流水城镇的娇媚。

浙江乌镇1. 浙江乌镇
乌镇位于浙江省北部,京杭大运河西侧。地当水陆要冲,俗称两省(浙江,江苏)、三府(嘉兴,湖州,苏州)、七县(乌程,归安,崇德,桐乡,秀水,吴江,震泽)交界之地。乌镇原以市河(车溪)为界,分为乌青二镇,河西为乌镇,属湖州府乌程县;河东为青镇,属嘉兴府桐乡县。据乌青镇志记载,春秋时此地为吴疆越界。

云南和顺2. 云南和顺
提起腾冲县的和顺乡,许多人都会自然而然地想起一个成语:人杰地灵。这不是空泛的溢美之辞,而是实实在在的客观评价,作为滇西高原美名远播、历史文化内蕴十分丰厚的「华侨之乡」、「书香名里」,这里不仅拥有「在中国乡村文化界堪称第一」(张天放语)的「文化之津」和顺图书馆,还诞生了「天南一枝笔」李曰垓、杰出哲学家艾思奇、著名教育家寸树声等大批出类拔萃的济世之才。「人杰」之誉,当之无愧。


山西张壁3. 山西张壁
张壁村是山西省介休市龙凤镇的一个行政村,又称张壁古堡,位于介休盆地东南三面沟壑,一面平川的险峻地段,海拔1040米。古堡充分利用依山退避,难攻易守的地理优势,在地下建有长达3000米,上下三层攻防兼备的古地道,在地上筑垒构城屯甲藏兵。古堡堡墙1300米,面积12万平方米。在堡内一条用红色石块砌成的「龙脊街」两侧,错落有致地修建著五大神庙建筑群。


内蒙古室韦4.内蒙古室韦
位于内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市境内,主要由室韦蒙古族发祥地区域和恩河俄罗斯民族村区域组成,是内蒙古自治区现行最北部的乡(镇)之一。室韦俄罗斯族民族乡是蒙古族发祥地,现保存有大小城遗址10余座,有较深的含蒙古族寻根、祭拜、观光、考察等历史文化内涵和底蕴。同时,它也是中国唯一的俄罗斯民族乡,是以俄罗斯族和华俄后裔为主体的聚集地,这里大部分仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗,颇有异国风情。


福建泰宁5.福建泰宁
泰宁古城位于福建省西北部的泰宁县城,不仅有江南保存最为完好的明代民居建筑真品、中国全国重点文物保护单位—尚书第建筑群,主要包括明早期到清晚期500多年中各时期建筑物,使我国江南地区保存最为完好的明代民居群。泰宁素有「汉唐古镇、两宋名城」之美誉,更有「隔河两状元,一门四进士,一巷九举人」之盛况。古镇极具深厚的历史文化底蕴和颇富特色的闽西北客家风情。土地革命时期,泰宁还是中央21个苏区县之一,故城内红军街完整保留了红军总部旧址。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here