第一届亚裔同志聚会(Pride ASIA)于六月二十三日中午,在华埠国际区的庆喜公园拉开帷幕。虽然当日天气微寒加上雨丝连绵,却丝毫未影响主办者和参与人的蓬勃志气。

第一届亚裔同志聚会(Pride ASIA)于六月二十三日中午,在华埠国际区的庆喜公园拉开帷幕。虽然当日天气微寒加上雨丝连绵,却丝毫未影响主办者和参与人的蓬勃志气。

据负责人之一的莫尼拉(Aleksa Manila)坦言:「西雅图是一座有历史韵味的文化之城,同志节的聚会或是庆典常有发生。数星期之前,在友人的鼓励和支持下,我终于决定是时候庆祝我们亚裔──这个独特少数民族同性恋的时候了。」当被问及性趋向是不是个人的选择时,莫尼拉感慨颇深,他承认社会上还存在对同性恋的歧视和不公平待遇,并说:「没有人生来选择受伤害,但既然这是个与生俱来的东西,那么我们有权利去维护和推扬它,就像和其他所有人一样──当然在没有伤害任何别人的利益基础上。」

此次庆祝聚会历经五小时,内容包括歌唱、舞蹈、嘉宾讲话等。歌曲题材广阔,从中国传统的民歌到涉及敏感话题的宗教与同性恋;舞蹈的风格颇具热带风情,舞者们在雨中激情舞动,舞中充分显出对自由平等的渴望和追求。

华州第43区参议员莫锐(Ed Murray)和他的伴侣塩崎(Michael Shiosaki)多年来一直为同性恋争取平等的待与,当天也冒雨前来为此次活动助兴并鼓励大家给在十一月即将到来的同性恋婚姻法(Referendum 74)投赞成票。

莫锐解释:「这是非常重要。同性恋也和所有人一样被认同,可以有自己的家庭。」

在史波坎(Spokane)长大的塩崎表示,作为一个少数中的少数(亚裔同性恋者),他鼓励台下的与会者,积极参与社区活动,帮助现今的亚裔族群。他说:「很多人都对我们亚裔有传统的常规看法,例如被动,刻苦,典型的好学生。但这不代表全体。作为一个个人,这也是我积极参加社区、志愿者活动等的一个原因,是希望以切身行动打消社会上对我们亚裔的一些不正确的传统老观念。」

塩崎的发言明显成为大会的一个亮点,也从另一方面诠释了这次场地选择在庆喜公园的原因──作为亚裔钟情的活动中心之一,也是开放和自由的一个象征。

随着参与者的增多,大会渐入高潮,主持者向着观众席高呼,邀请为在十一月即将开始的同性恋婚姻投支持票,期间不少人在台上以感人的切身经历倾吐他们对家庭的愿望,就像异性伴侣一样。

公众席间,布然尼(Matt Brunner)与他在泰国相遇的亚裔伴侣也来支持本次活动。他说:「很激动终于有了亚裔同志自己的庆祝会。」与此同时,他对在次日即将举行的同志游行表出极大的兴趣和期待。其中亦有不少从中国移民来的同胞表达他们对同志恋的理解,表示每个人都有自己的自由和权利。大会不断迎来积极的掌声和叫好。

正如另一位举办人卢明辉(Victor Loo 别名Victor Victoria)所言,「这不是一个同性恋的问题,是一个自由选择爱情的问题。」他的神情并茂的演说博来到会者的一致支持。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here