migrants马其顿政府星期三(3月9日)决定不再调允许任何移民越过马其顿和希腊边界进入马其顿,从而在实际上封锁了经过巴尔干地区北上欧洲的通道。数千名来自叙利亚和其他国家的移民被困在希腊,由于马其顿星期三关闭其边境而无法达到他们的北欧目的地。

 

多国共同开始限行

在马其顿宣布上述决定之前,斯洛文尼亚已经决定禁止任何移民穿越他们的国家,而克罗地亚和塞尔维亚也表示将采取类似行动。目前,在马其顿希腊边界的希腊一侧滞留着大约1.3万名移民。这些措施有效地关闭了所谓「巴尔干路线」,许多移民都经过这条路抵达富裕的西欧国家。斯洛文尼亚总理米罗·采拉尔说,「非法移民的巴尔干路线已不复存在。」

希、马边界线希腊伊多门尼(Idomeni)一侧,难民麇集。他们朝着马其顿方面设置的铁丝网不断高喊「开放边界!」。与此同时,无法继续北上的难民们封锁了塞萨洛尼基至斯科普里(Thessaloniki- Skopje)的铁路,抗议马其顿当局根据新近举行的维也纳西巴尔干会议决议只允许叙利亚和伊拉克难民的做法。根据新规定,被放行人必须持有有效证件,而且,日放行数量以600人为限。这样,阿富汗等国难民便一下子失去了机会。其中一人在接受德国之声记者采访时愤愤不平地表示,他们不明白,有关国家为什么不放行阿富汗人。他指出,警方只是说,「我们不能让你们通行」。

 

人口走私生意兴隆

根据欧盟和土耳其刚刚达成的一项协议,所有经土耳其进入希腊的移民将被送回土耳其。协议同时规定,土耳其每接回一名叙利亚移民,欧盟将负责在欧盟内部安置一名目前已经在土耳其的叙利亚移民。欧洲理事会主席图斯克在星期一(3月7日)宣布上述计划时说,对移民来说,进入欧洲的通道已经不复存在。但是,这项尚未开始执行的计划已经受到广泛批评。

联合国难民署贝尔格莱德负责人朔德尔(Hans-Friedrich Schodder)便抨击说,这一新规定等于成了「人口走私贩就业计划」,因为,「很多人认为,继续北上的合法途径不存在了,便纷纷求助于走私刑事犯罪团伙,并因此遭受盘剥」。他指出,「我们日复一日看到这样的情况」。

作为主要通道的巴尔干路线的封闭越严,「支线」的吸引力便越大。阿尔巴尼亚当局由此担心会面临更多难民,并因此加强了对与希腊接壤地区的边界线巡逻。阿内政部长塔希里(Saimir Tahiri)在飞往意大利访问前强调,任何国家都不可能单独解决难民危机,欧盟各国必须合作,欧洲问题只能通过全欧洲解决。不过,他同时强调,涉及有组织刑事犯罪活人口走私,他可以担保,不存在忧虑的理由,任何人都无须担心,他称,与各伙伴国密切合作的阿尔巴尼亚已做好充分准备。

 

难民受困泥足深陷

其实,不论是经由保加利亚前往塞尔维亚,还是通过乌克兰或借道希腊进入阿尔巴尼亚,然后前往意大利,寻求避难的人们总会找到自己的途径。在过去一年时间里,大批移民经过马其顿进入欧洲北部。但是,马其顿逐步采取了限制移民通过的措施,首先是限制部分移民的进入,最后是全部封锁边界。

尽管巴尔干国家开始边境执法,欧盟及其邻国在处理已经抵达巴尔干地区之外欧盟国家和土耳其的大量移民时,面临的压力越来越大。有 270万移民正在等待继续他们的旅程。与此同时,在希腊和马其顿边界一带的局势令人担忧。当局说,有将近3.6万名移民和难民滞留在希腊,包括超过1.4万多名主要来自叙利亚和伊拉克的难民, 被困在马其顿过境点附近的一个泥泞、不卫生的难民营。