Photo: Tony Wong

(编辑:钟咏钰)今年的5月28日(周一)是一年一度的阵亡将士纪念日。在这个让人肃然起敬的日子,大部分企业、学校、社区服务中心等,甚至是政府部门都关闭,或者按照假期时间表对外开放。

在西雅图,每年阵亡将士纪念日到来时,大多数华人都会聚集于唐人街的浩然亭广场左侧的华裔军人纪念碑,举行纪念仪式,缅怀为国牺牲的烈士,表达对他们的追悼。其意义为继承烈士遗志,弘扬先烈精神。

Photo: Tony Wong

纪念仪式在5月28日下午约3:30在浩然亭广场前举行,西雅图中华女子操队首先带来了精彩的开幕仪式表演,紧接着奏响了美国国歌。退伍军人代表向天空鸣枪,告慰先烈,大家纷纷向烈士致敬。烈士亲属及各华人社团代表在华裔军人纪念碑前献上花束和花圈,以表达对烈士的怀念和敬仰。

屹立在唐人街浩然亭广场左侧的华裔军人纪念碑,兴建于1950年,至今已有68年历史。这些烈士为保卫美国安全,在1941-1945年参加第二次世界大战,他们在战场上奋勇作战,无惧牺牲,立过不少战功。这些烈士分别是:陈炳沛、陈浣葵、陆炳均、赵利亭、陈绪光、雷有富、伍启尧、骆文光、刘毓麟、阮木光等10人。

Photo: Tony Wong

回首峥嵘岁月,战争年代不再,但先烈无私无畏的奉献精神已经深深烙印在人们心中,所以应该不忘先烈遗志,发扬传统精神,好好珍惜来之不易的生活。