最近发生在西雅图的4.6级地震唤起全城的戒备和反思,然而在今月初,一则新闻中也提到华州的学校建筑事实上没有抵抗地震的能力。倘若科学家一直预示的大地震终于发生,西雅图市和市民又能否在突如其来的危险中逃出生天?所谓「魔鬼在细节中」,正当我们的城市努力改善御震能力,要战胜对天灾恐惧的一个方法,就是了解它、熟悉它、并正面应对它。以下是一系列的准备工夫你需要了解,尤其家中有孩子和宠物的人仕,以在不幸落入困境的情况下知道怎么应对。

01 说到底,西雅图准备好了吗?

与加州等地震高危地相比,西雅图有关地震防预和抗震系统的铺设等还并没有非常到位;再回顾下西雅图人一遇到暴风雨和大雪天就扫光超市的「末日感」,鉴于常年被「娇养」于翡翠之城的好山好水里,多数人对于自然灾害并没有做好足够的心理准备。

当一篇讲述西岸大地震的文章 《The Really Big One》在2015年发表之后,西雅图开始对本地应对地震的能力进行了审视和一系列积极措施:2016年4月,西雅图应急管理办公室(Seattle Office of Emergency Management;以下简称为OEM)部门成立,与社区就灾害的预警、应对和恢复等方面进行密切合作;华盛顿大学也设立了M9 Project,由学校各系教授、相关科研人员,州地震学家、工程师等通力合作,努力提升城市的地震预警系统以及改善建筑抗震能力。此外这个项目也延伸到州政府、相关机构和公共教育部门。

华大地球与宇宙科学系教授约翰维达尔(John Vidale)随后对《The Really Big One》发表了相关的评论。他肯定了此文的意义,但提出有些文章中的叙述略显夸大,比如其中提及「小心(由九级地震引发的)海啸,一切I-5高速以西的地方都会被夷为平地」(look out for the tsunamis, everything west of I-5 will be toast)这文句的确造成不少人的恐惧。但维达尔认为,如果胡安德富海峡到普及湾发生了地震并引发海啸,其影响需要经数小时传至西雅图,而且威力随时间会减弱,并非文中描述的如此严重。

02 第一时间获得灾害资讯

  1. 报名OEM 的灾害预防相关的Workshop,网址为:https://www.seattle.gov/emergency-management/about-us/event-calendar
  2. 注册Alert Seattle短信、邮件通知,第一时间获知灾害预警:https://alert.seattle.gov
  3. 熟读OEM的地震应对方法信息图
  4. 与邻里守望相助,西雅图市居民可了解SNAP Program,另外也建议可以通过Nextdoor App,加强与社区的沟通。
  5. 在8月1日参与由OEM、FEMA在Mohai Museum共同组织的Free First Thursday: Shift Happens—The Science of Seattle’s Earthquakes,具体活动详情见:https://mohai.org/event/free-first-thursday-shift-happens-the-science-of-seattles-earthquakes/
  6. 安装煤气的紧急关闭安全掣,如果你有家庭保险,一般可以报销这项工程的500美金。

03 准备72小时防灾物品应急包

无论是出于防患未然的考虑,还是想借机囤点零食饮料,请跟随我们一起看看如何准备一份72小时防灾物品应急包吧!

为什么是72小时?

根据美国联邦政府网站提供的指导信息,当灾害降临时,每个人应该有至少保证3天基本需求的充足食物和水的储备。而3天,也是在大多数灾害条件下,救援队能够出动到达的时间。当然,如果是平时饭量特别可观或有特殊饮食需要的话,可以适当增加分量。

什么食物适合用来应急?

考虑到水、电、气全部都断供这种情况,我们建议原则上,所有食物需要能够即开即食,不需冷藏或烹饪。所以罐头食品(最好是带易拉环的,除非你带备开罐器)、压缩食物、熟食、风干制品等是首选,平时打折的时候可以考虑多囤点货。

也可以考虑在美国红十字会 American Red Cross(链接:https://www.redcross.org/store/preparedness)上面买特别的食水应急包,虽然口味一般,但是能量密度更大。为了防止食物变质过期,大家应该经常定期检查。家里有婴儿小孩的可以用GoBags将食物包好加以区分。

还有什么需要放到应急包里?应急包要放哪里?

除了食物和水以外,也要准备好防寒防水保暖的毯子、衣物,重要文件文书、正在服用的药品、重要的通讯设备和备用电源,详情可以参考以下的 72小时应急物品清单。为防止通讯不畅,请大家备好收音机用来获取外界信息。西雅图地区的Official Emergency Station 的频段是 KIRO 710AM 或 KOMO 1000AM,可以写下并贴在机身上。再比如口哨、手电等可以帮助呼救;纸质的当地地图可以帮助定位和规划避难路线。总之,要想到没有手机和网络之后的替代方案。平时应该在家里将这些物品收纳整理到应急包里或附近,避免慌乱时落下。

至于应急包放哪里,很多人会想到放到车库、地下室,很多人亲身经历后表示,最好放在一家人最常活动的地方,比如楼上、起居室等处。反正就是最快最容易拿到就好,请根据家里空间格局和具体情况安排。

72小时应急物品清单:

  • 水:1加仑/每人每天
  • 食物:不易变质、即食食物以上至少备足3天的量。
  • 手电、应急灯等照明工具
  • 电池
  • 急救箱及药品
  • 迷你工具箱
  • 随身装个人卫生消毒用品
  • 个人身份文件(驾照、护照等)、社保卡、房屋产权或租赁文书、保险/银行文件、疫苗接种记录及其他(请将以上文件用防水封袋装好)
  • 适量的现金和零钱
  • 保暖衣物、毯子、鞋帽
  • 纸质地图
  • 收音机(备好电池或充好电)
  • 口哨
  • 备用房屋和车钥匙
  • 家庭成员和宠物的照片
  • 婴儿用品:奶、尿布、药品等
  • 宠物用品:食物、狗链、项圈、狗証儿(服务犬)等
  • 多用途瑞士军刀
  • 卡牌游戏等
  • 口罩、雨具、手套等
  • 塑料布或口袋
  • 折叠睡袋或帐篷

04 消除恐慌,与宝宝一起准备

地震等自然灾害在电视上总是以非常恐怖的画面出现,如果小朋友看到,感到非常可怕怎么办?万一灾害来临,可能会给年幼孩子的心理造成长久而挥之不去的阴影,家长们应该如何通过积极、正确的角度去引导宝宝们呢?

科普:让小朋友了解地震或其他自然灾害的成因,切忌一开始就展示灾害现场的惨状,过早加深恐惧。家长可考虑进行一些进阶活动如:

1)通过填色游戏,让他们发挥想像力去勾勒海浪、并根据理解填上地质层等颜色;

2)用彩色米、沙、或橡皮泥等,让小朋友通过「捏泥巴」了解地球构造和地壳组成;

3)灵活使用牙签、棉花糖简易搭建稳固模型,使之能够在果冻拟化的晃动地面情况中保持坚挺:


通过上述寓教于乐的活动,方便让孩子们对地震有正确认知,取代单纯恐惧,同时也是培养小朋友对地理等学科的兴趣,保持对大自然的探索和好奇心。

演练:教小朋友应对地震的正确步骤:Drop、Cover、Hold on(趴下、掩护和抓牢)——除了在家中事先通过类似游戏的方式预演,联邦紧急事务管理署(FEMA)有专门针对孩童群体的宣传海报。也可以让小朋友设计其他多种场景的海报,加强保护自己的应变能力。

实习:一起准备家庭应急包:家中有小朋友的话,可以让他们协助家长应急包的准备,甚至在过程中进行取舍——「地震后会没电哦,所以iPad和Xbox没有办法放进来呢,有没有你最爱的书和其他玩具呀?」整理完毕之后,小朋友也会清楚知道家中应急包、或者他们自己应急包的位置。

05 宠物们呢?

古往今来,关于小动物们对地震前兆反应的说法屡见不鲜。有人认为牠们可以充当人类的地震预测器,也有人说过地震前狗狗会有狂叫不止,乱咬东西的异常反应。古人记载:

骡马牛羊不进圈,老鼠成群往外逃。
鸡飞上树猪乱拱,鸭不下水狗狂叫。
冬眠老蛇早出洞,燕雀家鸽不回巢。
兔子竖耳蹦又撞,游鱼惊慌水面跳。
家家户户细观察,综合异常作预报。

没错,自然界中不少动物确实存在着比人类敏感得多的感觉系统,尤其那些「穴居」的动物,更是对震动异常灵敏。可是,一般在大地震来临之前都会发生不同程度的前震,连人都能感觉得到, 所以动物们的也只是即时的反应而已。事实上,动物预测地震的说法只是个例事件下的人为揣测,目前在科学上是找不到任何根据来支撑的。

最后,提醒大家: