(温哥华消息) 香港女歌星黄宝欣最近应邀来到温哥华,担任由AM1320华侨之声举办的「心情金曲歌唱大赛2019」的表演嘉宾。

黄宝欣在1985年参加第四届新秀歌唱大赛,虽然没有获奖,但凭著个人实力,获得唱片公司赏识,签约成为歌手。1987年,她和郑敬基合唱了一首《酒杯敲钢琴》,立刻爆红,另一首节奏强劲的I’m your friend, I’m your lover,也很流行, 除了那嘹亮的歌声外,她的舞姿也备受赞赏。但多年后她还是淡出乐坛,参加电视剧演出。

可是数年后她决定退出了娱乐圈,投身保险业 ,她回忆说:「当年我在拍剧,有人提醒我,你再留在这行业,你要的是甚么?事业还会再反弹吗?于是我想,为何不趁年轻再试一个新行业?那时我也觉得自己已不属于拍剧的人,在电视剧中已由演别人的女朋友到演太太,然后又开始饰演母亲角色,几时又演阿婆呢?这行业对我来说是否适合和长久呢?」

她说:「最初在保险公司上班,忽然早上跟人说早晨,是一种很新鲜的感觉,我开始过有规律的写字楼生活,晚上十二时之前睡觉,但我很享受这种生活,很快便适应,我学了很多东西,包括聆听别人的感受,不是只顾表达自己。」

她在保险行业十年,2006年决定辞职,她解释说:「 那时候我的儿子七岁,唸小学四年级,很多功课做,女儿也五岁, 我需要留在他们身边,让他们有一个开心的童年。

做了多年全职主妇后,她的婚姻却出现问题,大约在2013年,她去找郑敬基当时的太太倾诉,她说:那时候我不想太多人知道,于是去和她谈,我想有人给我意见,有人疏导会好一点,把自己困在深渊中是不行的,她给了我很多建议,我听完之后也舒服点,结果问题也解决了,办法就是离婚,这不是坏事,可能对大家都是好事,2016年离婚后,这几年我觉得活得很充实,原来一个人生活都可以很开心,做任何事都不需要向别人交代,有任何决定都没有人会阻挠你,自主多了,不一定硬要继续在一起,否则只会多些争拗,反然会不开心。我最初只是想去挽救婚姻,但后来已觉得不是挽救的问题,而是去找一个大家都舒服的方向。」

后来她也开始经营饼店,2017年,黄宝欣应邀在无线电视的怀旧音乐节目《流行经典50年》中演出,才回归乐坛,也和当年的朋友再碰头,她说:「我在流行经典50年的记者招待会中看见所有曾在这节目中亮相的歌星都出现,大家见面很开心,于是我成立了经典同学会,大家再出来见面,同学会成员包括何婉盈、黎明诗、文佩玲、黄翊、莫镇贤等。」

谈到复出,黄宝欣表示:「其实我不算是复出,只是在没有压力下玩一下,便很开心,像今次我是第一次来加拿大唱歌,从前来加拿大都不是为了演出,我仍是很享受在舞台上的感觉,人生经历了十多年在娱乐圈,已ok,未来只是顺其自然。」