(JY编译)周二,总统特朗普在言辞和语调上有所转变,他鼓励美国民众不能保持社交距离的情况下佩戴口罩,并警告说,新冠疫情可能会恶化。特朗普在数月以来首次针对疫情的新闻发布会上,敦促年轻人避免去拥挤的酒吧,并坚持认为该病毒会在某个时候消失。

由于疫情导致的关闭影响太深,特朗普一直大力强调重新开放美国经济,但周二的言论是对策略的改变。这是他近来首次承认新冠疫情已变得多么严重。特朗普对记者说:「不幸的是,疫情在好转之前很可能会变得很糟糕。我不想谈论这件事,但这就是事实。」

这位共和党总统在疫情初期低估和淡化这种病毒,和曾经提到戴口罩是正确的,但他却一直不愿公共场合戴口罩。直到最近到访华盛顿外的瓦尔特·里德(Walter Reed)军医院时才首次公开戴上口罩,但在其他场合则避免在媒体面前佩戴。

佩戴口罩已经成为一个具有党派色彩问题,总统的一些支持者争辩说戴口罩的要求侵犯了他们的自由。特朗普上月在俄克拉荷马州塔尔萨(Tulsa)举行新冠疫情以来首个竞选集会,在集会上很少有人佩戴口罩。

随着全国各地的冠状病毒病例激增,包括在佛罗里达州、德萨斯州与亚利桑那州等重要的政治州。特朗普在11月3日大选之前在民意调查中落后于民主党人乔·拜登(Joe Biden),他一改口风和行为,展示遮盖口鼻(戴口罩)的重要性的新立场。特朗普说︰「我们要求大家,当你无法与他人保持社交距离的时候,戴上口罩。无论你喜不喜欢,口罩能产生影响。口罩能发挥作用,我们要利用我们可以得到的东西。」

特朗普表示,自己已经习惯戴口罩,在人群里或搭电梯时,他都会戴口罩。他说:「我会很乐意佩戴它。任何能遏制新冠病毒传播的东西都是好事。」

拜登竞选活动的一位女发言人说,特朗普声称他的政府「不懈地致力于」阻止COVID-19传播的说法是荒谬的。美国众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)在接受《CNN》采访时表示,特朗普对戴口罩的「改变」是「认可」他在处理新冠疫情方面的错误。佩洛西说:「这不是一个骗局。是一场因为他的不作为而正变得越来越糟糕的大流行。实际上显然是特朗普病毒(Trump virus)。」

特朗普曾多次称该病毒为「中国病毒」,因新型冠状病毒爆发始于中国武汉市。

策略改变

特朗普在没有医生或白宫新冠病毒特别工作组其他成员的情况下亲自进行了此次简报会。他柔和的语气与他先前要求重新开放经济的呼声形成鲜明对比。此前,他更对这样做的共和党籍州长表示赞赏,并对在州内实行严格限制措施的民主党籍州长提出批评。在某些州,由于重启经济的速度过快,导致新冠病例激增,死亡人数不断上升。但些共和党籍州长依据特朗普的最初指引,他们还坚决反对推行要求民众戴口罩的规定。

在战略转变之际,特朗普的高级官僚之间在如何能最好地与美国民众讨论疫情上意见不一紧张关系。并且新冠病毒特别工作组内的医生们对他们的建议没有得到重视而感到沮丧。

「我们正在要求美国民众佩戴口罩、保持社交距离并采取严格的卫生措施,请尽可能多洗手。同时保护高危人群。我们呼吁年轻的美国人避免挤满酒吧和其他拥挤的室内聚会。」